Центробанк Эстонии хранит единственный слиток золота

11:56 04.05.2019
0 22
Центробанк Эстонии хранит единственный слиток золота

В центральном банке Эстонии остался один слиток золота, а золотой запас страны составляет всего 256 килограммов.

Как сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на представителя центробанка страны Фабио Филипоцци, золотой запас республики, составляющий 256 килограммов, хранится преимущественно в иностранных банках. В эстонском ЦБ объясняют такие меры «соображениями безопасности», принятыми еще в первой половине XX века.

В данный момент в центробанке Эстонии хранится единственный драгоценный слиток весом в 11 кг, стоимость которого составляет примерно 500 тысяч евро. Золото, из которого выплавлен слиток, недостаточно чисто для его реализации, поэтому он представляет собой нечто вроде талисмана или «музейного экспоната».

Как отмечает Филипоцци, скромный золотой запас Эстонии объясняется тем, что республика после распада СССР была вынуждена продать часть драгоценного металла для приобретения акций и облигаций.

Среди стран Европы Эстония находится на предпоследнем месте по золотому запасу, уступая лишь Мальте, центральный банк которой располагает всего 90 килограммами золота.

Что касается соседей Эстонии по Прибалтике, то в Латвии и Литве золотой запас составляет 6,6 и 5,8 тонны соответственно, что на порядок превышает резервы Таллина.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Россия по итогам 2018 года стала лидирующей страной мира по объемам закупки золота.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса