В Якутии придумали свой способ снижения цен на бензин

22:45 04.11.2018
0 15
В Якутии придумали свой способ снижения цен на бензин

Республика будет самостоятельно производить топливо, чтобы снизить цены на него, рассказал глава региона Айсен Николаев.

Соответствующие поручения уже начали прорабатывать местные чиновники, рассказал руководитель в комментарии РИА Новости.

По словам Айсена Николаева, в Якутии нет автозаправочных станций вертикально интегрированных компаний. Снизить цены на топливо могут федеральные власти через регулирование цен оптовых поставщиков. Якутские власти могут регулировать только наценку, пояснил он.

С июня литр бензина по оптовой цене подорожал в республике на 8-9 рублей, а литр дизеля — на 12 рублей. При этом цены на эти виды топлива в рознице на АЗС «Саханефтегазсбыта» поднялись на 4,8 рублей. На этом фоне вновь встал вопрос о производстве собственного моторного топлива, отметил глава региона.

Накануне, 3 ноября, «топливный» вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости разобраться с ситуацией на рынке независимых АЗС. По его мнению, на этих станциях, которые занимают более 60% всего розничного рынка топливао, большое количество «безобразий» и некачественной продукции. Представитель кабмина отметил, что эта ситуация особенно характерна для регионов Сибири и Дальнего Востока. Отдельно он выделил Республику Саха, в которой все АЗС являются независимыми. Николаев согласился с критикой качества топлива. Он добавил, что контроль за ним осуществляют федеральные структуры.

Ранее правительство и крупнейшие нефтяные компании договорились о стабилизации цен на топливо. Соглашения удалось достичь только после того, как глава кабмина Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам заградительными пошлинами на экспорт нефтепродуктов. Стороны решили заморозить цены до конца нынешнего года. 1 ноября сообщалось о снижении биржевых цен на топливо, что стало реакцией на соглашение.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса