Обвал на словах: китайские рынки рухнули после заявления Трампа о повышении пошлин

00:03 07.05.2019
0 30
Обвал на словах: китайские рынки рухнули после заявления Трампа о повышении пошлин

В понедельник, 6 мая, торги на китайском фондовом рынке закрылись резким обвалом котировок. Инвесторы запаниковали после заявления Дональда Трампа об усилении торгового давления на Пекин. Уже до конца недели Штаты могут повысить пошлины на поставляемую из КНР продукцию, а затем ввести против страны дополнительные ограничения. Даже после ряда успешных переговоров США по-прежнему недовольны финансовой политикой Китая и положением американских компаний на рынке азиатской республики.

В понедельник, 6 мая, китайский фондовый рынок обвалился под давлением резкой продажи ценных бумаг. Индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite) упал сразу на 5,6%, до 2906 пунктов, а индикатор Шэньчжэньской площадки рухнул на 6,7% — до 1515 пунктов.

Основной причиной паники инвесторов стала угроза усиления торговой войны между США и КНР после заявлений Дональда Трампа. Так, накануне американский президент сообщил о намерении повысить 10 мая пошлины в отношении китайской продукции.

«В течение десяти месяцев Китай платил США 25%-ные пошлины на высокотехнологичные товары суммой $50 млрд и 10%-ные — на другую продукцию объёмом $200 млрд. Эти выплаты частично объясняют наш огромный экономический успех. В пятницу 10% увеличатся до 25%», — написал Трамп в Twitter.

Более того, глава Белого дома также пригрозил ввести дополнительные тарифные ограничения против КНР. По его словам, на сегодняшний день товары из Китая на сумму $325 млрд всё ещё не облагаются пошлинами, но в скором времени на них также будет установлен сбор в размере 25%.

Напомним, ещё в начале 2018 года США обвинили КНР в незаконном получении американских технологий и интеллектуальной собственности. По версии администрации Белого дома, действия Китая привели к тому, что торговый дефицит Штатов с азиатской республикой достиг $375 млрд.

В мае страны договорились о мирном урегулировании конфликта, но американская сторона всё же решилась на развязывание полномасштабной торговой войны и обложила пошлинами половину китайского экспорта (суммой $250 млрд). В ответ Пекин ввёл тарифы в размере 5% и 10% на импорт американской продукции на $60 млрд, после чего Вашингтон пообещал ввести пошлины на все поставки из Китая.

Вместе с тем уже в декабре на саммите G20 в Аргентине оба государства неожиданно для наблюдателей договорились о перемирии. Штаты пообещали не повышать пошлины с 1 января 2019 года, и стороны условились заключить торговую сделку до 1 марта.

Примечательно, что итоговое соглашение не было подписано к обозначенному сроку, но США так и не пошли на обострение конфликта на фоне ряда успешных переговоров. С начала 2019 года представители Вашингтона и Пекина провели десять встреч и неоднократно заявляли о прогрессе в достижении сделки. Следующее обсуждение стороны запланировали на 8 мая. Между тем затянувшийся переговорный процесс стал вызывать недовольство Дональда Трампа. Это, по его словам, и послужило поводом для анонсирования новых пошлин.

«Очевидно, в рамках переговоров произошли существенные разногласия, оставшиеся за кулисами и не нашедшие пока решения. Поскольку для Трампа эти противоречия являются неприемлемыми, он решил заблаговременно пойти на обострение ситуации, пока до двусторонней встречи ещё остаётся достаточно времени», — отметил в беседе с RT главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Одним из наиболее проблемных пунктов в ходе переговоров остаётся финансовая политика Китая. Об этом RT рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. По словам эксперта, Пекин в любой момент может обесценить национальную валюту и тем самым нарушить планы Вашингтона по выравниванию торгового баланса. Так, дешёвый юань позволит китайским товарам удержаться на американском рынке даже после введения новых заградительных мер. Наличие подобных финансовых рычагов, в свою очередь, не устраивает главу Белого дома.

Кроме того, по итогам переговорного процесса Китай уже пошёл на определённые уступки и улучшил статус иностранных фирм в республике. Между тем, как отмечает Маслов, американские компании так и не получили исключительных прав на китайском рынке.

«Для китайской публики новый закон был представлен как очередной шаг по либерализации экономики КНР. Это, в свою очередь, тоже не устраивает Трампа, поскольку обнуляет его победу в торговой войне. Трамп хотел, чтобы преференции получили исключительно компании США или чтобы выгоды были более широкими для американцев, а не одинаковыми для всех зарубежных предприятий», — пояснил Маслов.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса