«Газпромбанк» опроверг переводы активов PDVSA из Венесуэлы

20:40 10.02.2019
0 22
«Газпромбанк» опроверг переводы активов PDVSA из Венесуэлы

«Газпромбанк» опроверг информацию о переводе в кредитную организацию банковских счетов совместных предприятий венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

«Информация агентства Reuters не соответствуют действительности. Никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — пояснили в банке.

Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в нефтяной компании PDVSA сообщало, что компания начала переводить свои активы в «Газпромбанк» из-за санкций со стороны Соединенных Штатов Америки, вступивших в силу с 28 января.

«Роснефть» поставляет нефтепродукты венесуэльской PDVSA, сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на свои источники. Взамен венесуэльская национальная компания отправляет в Россию нефть.

Такой обмен стал необходим после введения санкций США, которые запретили американским фирмам покупать нефть у Венесуэлы. Компании Штатов расплачивались за черное золото не только деньгами, но и нефтью и нефтепродутами. Американская нефть легкая, поэтому ее смешивали с тяжелой венесуэльской, чтобы получившееся сырье смогло пойти по трубе в порт. Когда американские поставки прервались, над PDVSA нависла угроза полной остановки деятельности — но на помощь пришла «Роснефть».

Объем нефтепродуктов, который компания Игоря Сечина отправляет в Венесуэлу, неизвестен. Скорее всего, он составляет около 120 тысяч баррелей в день — именно столько поставляли Штаты до введения эмбарго.

Несмотря на то, что вопрос доставки нефти в порт решен, Венесуэле нужно срочно искать новых покупателей своего сырья: 45% нефтяного экспорта страны шло именно в США.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса