Рост тарифов ЖКХ окажется быстрее инфляции

21:06 10.04.2017
0 1063
Рост тарифов ЖКХ окажется быстрее инфляции

Согласно этим данным цены на газ могут вырасти на 3,9%, а на теплоснабжение - на 4%. Однако в Федеральной антимонопольной службе, которая несет ответственность за формирование тарифов, отметили, что прогноз Минэкономразвития является всего лишь ориентиром.

Ранее МЭР в своих прогнозах закладывало повышение тарифов на уровень меньше инфляции, что было необходимо для сдерживания цен, но в нынешнем году тарифное регулирование подверглось изменению.

Как отметили в пресс-службе МЭР, в ведомстве сейчас ориентируются на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. В то же время принцип "инфляция минус" сохраняется, но и в этом случае могут быть отклонения.

Как ранее писали "Вести.Экономика", идею повысить цену на газ для населения вынашивает газовый монополист России "Газпром". Таким образом в компании намерены решить свои финансовые проблемы.

Газовый гигант предлагает провести своего рода унификацию: принять одинаковые тарифы на газ по всей стране, причем для всех - и бизнеса, и населения, то есть россияне должны платить столько же, сколько и предприятия. С 2015 г. рост цен на газ для предприятий заморожен, а для населения индексация происходит ежегодно примерно на уровень инфляции.

В федеральном бюджете на 2017 г. предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9%. В 2018 г. - еще на 3,4%, а в 2019 г. — на 3,1%.

Как известно, в программе среднесрочной программе экономического развития "Стратегия роста", подготовленной по указу президента, одним из главных пунктов является ограничение роста тарифов госмонополий. Именно на них приходится большая доля инфляции, при этом повышение цен зачастую не имеет никаких экономических обоснований.

Цены на товары и услуги естественных госмонополий растут гораздо быстрее, чем цены на промышленные товары, то есть предприятия промышленного сектора несут дополнительные издержки, а значит падает рентабельность.

За период с 2007 по 2015 гг. индексы цен приобретения промышленными организациями товаров и услуг естественных монополий росли быстрее, чем индекс цен производителей обрабатывающей промышленности.

За 2005-2015 гг. средняя оптовая цена на газ в России выросла в 3,7 раза, средний тариф на магистральный транспорт газа – в 3,5 раза, тогда как средние потребительские цены на товары и услуги и средние цены на промышленные товары – только в 2,4 раза. Схожая ситуация и с электроэнергией, и остальными тарифами.

Также в ходе проведенного исследования выяснилось, что почти во всех случаях, при эффективном управлении, тарифы не только не должны расти, но и могут снизиться на несколько десятков процентов.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса