Новак: Россия может продлить соглашение с ОПЕК

19:28 13.02.2017
0 356
Новак: Россия может продлить соглашение с ОПЕК

Россия примет решение о продлении соглашения по сокращению добычи нефти в апреле-мае, заявил министр энергетики.

"Я считаю, что сейчас об этом рано еще говорить. У нас есть такая возможность. Где-то в апреле-мае мы должны принять такое решение", - отметил Новак, сообщает ТАСС. По словам Новака, встреча министров стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, состоится 22-23 марта в Кувейте. "Встреча технического совета на уровне экспертов будет в Вене 21-22 февраля. Министерская - в Кувейте", - пояснил министр. 

Новак договорился о встрече с коллегой из Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азизом аль-Фалехом в рамках нефтегазовой конференции Ceraweek, которая пройдет 6-10 марта в американском Хьюстоне. "Точно договорились встретиться с министром Саудовской Аравии, а с другими - будет зависеть от согласования контактов", - подчеркнул Новак. 

Министр подтвердил также свое участие в конференции и не исключил, что встретится там с другими министрами энергетики и заместителем председателя Еврокомиссии, еврокомиссаром по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Новак не исключил возможности встречи и с коллегой из США. "Если такая встреча будет возможна, то встретимся. Но рано еще об этом говорить", - заявил глава Минэнерго. 

Между тем министерский комитет по отслеживанию добычи нефти создан при ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) для контроля за выполнением соглашения о сокращении добычи нефти странами картеля и независимыми производителями. В комитет входят пять министров: трое от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и двое от стран, не входящих в ОПЕК (Россия и Оман). 

ОПЕК и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 г. подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному странами ОПЕК сокращению добычи на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 г. присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. 

Заседания контрольной комиссии проходят при участии председателя конференции ОПЕК - Саудовской Аравии. 

Другой важный вопрос - Россия продолжает настаивать на полном погашении Белоруссией долгов за газ, отметил Новак, подтвердив факт встречи по газу между вице-премьерами России и Белоруссии. "Переговоры продолжаются, процесс еще идет. Рассматриваются разные расчеты, цифры, варианты. В целом рассматривается система взаимоотношений на долгосрочную перспективу. При безусловном понимании того, что долги за прошлый год должны быть погашены", - заявил Новак. 

В прошлую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович провел встречу с коллегой из Белоруссии Владимиром Семашко. Правительственная делегация Белоруссии во главе с Семашко прибыла в Москву на переговоры по вопросам белорусско-российского сотрудничества. 

До сих пор не решены вопросы двусторонних отношений в нефтегазовой области. Белоруссия рассчитывает, что соглашение по нефтегазовому вопросу с Россией появится не позднее I квартала. Не решены также вопросы о поставках белорусского продовольствия в Россию. 

Дворкович заявил 7 февраля, что Россия продолжает ждать от Белоруссии оплаты долга за газ за 2016 г. Долг Белоруссии за поставки российского газа достиг к 28 января $550 млн. 

С начала 2016 г. Белоруссия ведет с Россией переговоры о снижении цен на газ. Белоруссия настаивает на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ - $73 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия почти на 30% сократила поставки беспошлинной нефти в республику. 

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России предоплату за газ и выразила надежду на восстановление поставок нефти. Однако Дворкович заявил тогда, что Россия вернула предоплату и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключил, что решение газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса