До Бельгии еще далеко

13:27 16.02.2017
0 1162
До Бельгии еще далеко

В 2016 году среднестатистический россиянин получил от государства 19 рублей из каждых 100 рублей своего дохода, что стало историческим рекордом для показателя, пишут "Ведомости". Фактически, полагают эксперты, на сегодняшний день доходы россиян все больше зависят от социальных выплат , тем более что государство является крупнейшим работодателем, в госсекторе занято более четверти работающего населения без учета госкомпаний.

Так, согласно статистике, в 2000-2008 гг. удельный вес социальных выплат в доходах населения колебался в пределах 11-15%, в среднем составив 13,4%. В 2010 году эта доля резко выросла из-за масштабного повышения пенсий и с тех пор, за исключением 2014 года, лишь увеличивалась. По данным Росстата, с 2010 года она устойчиво превышает аналогичный показатель СССР. При социализме эта доля составляла порядка 15%.

В последние годы рост доли бюджетных средств в доходах граждан происходил в основном за счет вытеснения другого источника доходов, доходов от предпринимательской деятельности, пишет издание. С 2000 года доля доходов от предпринимательской деятельности сократилась вдвое при росте на 40% доли социальных выплат. В 2016 году сократился третий год подряд вклад основного источника доходов, зарплат, включая скрытые. При этом бюджетные выплаты, несмотря на рост их доли в структуре доходов, поддержки уровню жизни россиян не оказали, способствуя, напротив, его снижению из-за отмены или ограничения индексаций по причине кризиса и вызванных им бюджетных проблем.

Подобная ситуация в основном связана с серьезным падением реальных доходов населения, тогда как социальные выплаты не сокращались, это было принципиальным вопросом, отмечает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. По мере восстановления экономики и роста реальных доходов, показатель вновь будет снижаться, приходить постепенно к среднему значению.

Ситуация очевидна, это не трагедия, считает Павел Сигал, ничего страшного в этом нет, просто баланс доходов и соцвыплат сложился таким образом. Стоит отметить, что из-за роста цен на фоне девальвации высокая доля выплат не оказала существенной поддержки. Это только доказывает, уверен эксперт, что рост доли связан с падением реальных доходов. И если бы власти также старались сокращать эту долю или удерживать на прежнем уровне, руководствуясь статистическими принципами, а не принципами разумности, то мы столкнулись с серьезными социальными проблемами.

Но вообще сложившаяся ситуация не должна вызывать удивление, говорит генеральный директор Интеркомп ЦБУ Антон Огарков. Согласно Конституции РФ, указывает он, Россия - социальное государство, что означает направленность политики страны на перераспределение социальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости.  Отсюда и рост показателей удельного веса социальных выплат в структуре доходов россиян.

Ориентиром для России должна быть Европа, полагает Огарков, где социальные выплаты занимают одну из главных статей в системе доходов граждан. Хорошим примером является Бельгия, где, например, один из самых высоких показателей выплаты пособия по безработице. Так, срок выплаты такого пособия является бессрочным, однако существует график изменения суммы выплаты: после 3 месяцев размер пособия будет составлять порядка 60% от уровня последнего полученного дохода, после 10 месяцев - уже 55% от аналогичных показателей, а после двух лет ставка становится твёрдой и исчисляется в размере 36 евро за календарный день месяца бессрочно. Показатели впечатляющие, и следует констатировать, что для  России указанный уровень поддержки безработного населения является недостижимым в обозримой перспективе. Благосостояние Европы позволило обеспечить достойный уровень жизни и практически всем слоям населения: неспроста поток  беженцев в Европу непрерывно растёт.

Как считает Антон Огарков, представленный показатель в России является не предельным, и, напротив, подлежит увеличению в будущем. Однако уже сейчас можно констатировать успехи государства, которым удалось впервые за 25 лет нарастить уровень социального обеспечения до рекордных показателей. Однако известно, что фактическое состояние поддержки государством социально незащищенных слоёв населения остаётся на весьма невысоких позициях.

Уровень социального обеспечения - это необходимая мера для определения эффективности государства. Развитие России в настоящее время идёт по верному пути, не стоит останавливаться на этих рекордах, следует наращивать уровень поддержки социально незащищенных слоёв населения и обеспечивать достойную жизнь всем граждан страны без исключения.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса