Главный сектор российской экономики не способен выйти из кризиса

23:57 20.02.2017
0 860
Главный сектор российской экономики не способен выйти из кризиса

Потребительский сектор России не видит влияния позитивных сдвигов в экономической ситуации и до сих пор остается в кризисном состоянии, считают в агентстве Bloomberg.

Основной составляющей экономического роста в России за последнее время являлось потребление, однако теперь сектор показывает сильную отрицательную динамику на протяжении прошлого года, несмотря на стабилизацию экономики, ознаменовавшуюся улучшением самых разных индикаторов, от курса рубля до промышленного производства и зарплат.

Потребительские расходы, которые в валовом внутреннем продукте составили около 52%, продолжают снижаться. В январе 2017 года, по данным опроса Левада-центр, почти 80% россиян ответили, что страна «втягивается» в продолжительный экономический кризис. Пять месяцев до этого такой ответ дали 74% опрошенных.

Накануне Росстат отчитался о снижении розничных продаж в январе, что стало рекордным 25-м месяцем подряд, а также сокращением реальных располагаемых доходов населения. Оба показателя сократились по итогам 2016 года более чем на 5%, тогда как ВВП уменьшился лишь на 0,2%.

Экономисты уверены, что основная причина такого расхождения в темпах сокращения кроется в в устойчивом снижении реальных располагаемых доходов, на которых негативно отражается продолжающееся снижение пенсий и социальных трансфертов в реальном выражении. Часть аналитиков осторожно полагают, что доходы могут начать расти уже в этом году.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса