Российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк попал под санкции США

00:49 12.03.2019
0 35
Российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк попал под санкции США

Российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк включен в санкционный список США. Банк подпал под санкции за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама недавно была включена в SDN List, следует из сообщения OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Еврофинанс Моснарбанк по итогам 2018 года занимал 78-е место по активам в рэнкинге "Интерфакс-100". Россия и Венесуэла владеют кредитной организацией через ВТБ, Газпромбанк (по 25% + 1 акция) и Фонд развития Fonden (50% минус 2 акции), соответственно.

Санкции, введенные против Еврофинанс Моснарбанка, подтверждают решимость США преследовать сторонников Николаса Мадуро, говорится в заявлении главы американского Минфина Стивена Мнучина.

"Это решение демонстрирует, что США будут принимать меры против иностранных финансовых институтов, которые поддерживают нелегитимный режим Мадуро и тем самым вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, причиняющий страдания народу Венесуэлы", - заявил Мнучин.

Еврофинанс Моснарбанк в 2018 году смог подняться почти на 20 строчек в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" по размеру активов, увеличив их за год на 35% - до 67 млрд рублей. По итогам 2017 года банк с активами в 49,7 млрд рублей занимал только 95-е место в этом рэнкинге.

На рост активов кредитной организации обратил внимание и американский Минфин. По его данным, чистые активы Еврофинанс Моснарбанка прибавили более чем 50% в 2018 году на фоне растущей международной финансовой изоляции Венесуэлы.

Минфин США напоминает про перерождение Еврофинанс Моснарбанка, история которого восходит к одному из советских загранбанков, в качестве российско-венесуэльского СП. "Россия была давним союзником Венесуэлы, еще в период предшественника Мадуро, Уго Чавеса. В 2011 году Чавес купил 49% Еврофинанса через Фонд национального развития Венесуэлы", - говорится в сообщении американского Минфина.

В качестве примера сотрудничества Еврофинанс Моснарбанка с Венесуэлой Минфин США приводит тот факт, что в 2018 году инвесторам криптовалюты "петро" предлагалось перечислять средства на счета правительства страны именно в этом банке.

Также Минфин напоминает, что ВТБ и Газпромбанк находятся под секторальными санкциями США (запрещает предоставление долгосрочного финансирования, но не предусматривает заморозку активов, как в случае с попаданием в SDN List).

ВТБ неоднократно заявлял о желании продать долю в Еврофинанс Моснарбанке. Однако, как отмечал глава банка Андрей Костин, это зависит не только от ВТБ.

"Мы, конечно, хотим выйти. Это решение (участие ВТБ в российско-венесуэльском банке - ИФ) в свое время было оформлено в виде межправительственного соглашения, где нас прописали. Теперь выйти без скандала, чтобы соответствующие государства не договорились по какому-то вопросу, сложно", - говорил А.Костин в феврале.

"Я думаю, что сейчас венесуэльскому правительству не до этого, чтобы решать этот вопрос, по этому банку. (. . .) Если будет более спокойная ситуация, то мы продолжим нашу работу по попытке продать частным инвесторам, которые готовы продолжить дальше работу в такой конфигурации", - отмечал глава ВТБ. По его словам, несколько инвесторов интересовались долей ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке. "Банк, он в принципе хороший, нормальный, никаких санкций он не нарушает, американских даже новых. С одной стороны, вроде, и нет причин (продавать - ИФ), но с другой стороны, и там развития особо нет", - подчеркнул Костин.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса