США пошли в решительный бой против турецких С-400

11:56 14.04.2019
0 12
США пошли в решительный бой против турецких С-400

Турция рискует лишиться миллиардов долларов прямой и косвенной прибыли из-за своего упорного желания купить у России ЗРК С-400 «Триумф». Хотя такие угрозы со стороны США могут оказаться не более, чем блефом. Турция очень важный региональный партнер для Вашингтона и по-настоящему портить вряд ли решится.

Напомним, что договор между Турцией и Россией о поставках С-400 был подписан в конце 2017 года. Это сразу вызвало резкое недовольство НАТО – все-таки Турция член альянса и получается, что внутрь его оружейной системы будет инкорпорировано инородное российское тело. Пугать пытались обе стороны сделки. Так, какое то время назад активно пошла информация о том, что Турция первым делом передаст комплексы США для того, чтобы там их детально изучили и поняли их секреты. Понятно, что такие вбросы рассчитаны на то, чтобы испугать Россию, а не сорвать сделку.

Саму Турцию путаются пугать другим способом. Страна стала по настоящему большим региональным игроком и приняла принципиальное решение закупать у ведущих оружейных держав только лучшие и последние образцы их техники. Таким образом, Турция стала одним из покупателей истребителя 5 поколения F-35. Суммарно Анкара хочет купить 100 таких самолетов. Более того, страна производит компоненты для него. Наконец, в стране будет организована база для технического обслуживания этих самолетов. И вот по этому больному месту – как с точки зрения престижа, так и доходов – решили ударить в США. Официальный Вашингтон признает, что Турция является очень важным элементом в поддержании инфраструктуры и логистики F-35, но напоминает Анкаре, что незаменимых даже в таком тонком вопросе нет.

В самом крайнем случае, стране может попасть под действия очень строгого закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Турция может попасть под прямые санкции в размере не менее 10 млрд долларов, не считая косвенных санкций. Также США могут запретить поставлять в Турцию другое вооружение. Правда, не очень понятно, что в таком случае будут делать сами США. Так как часть очень важных компонентов F-35 производится в самой Турции. США придется искать срочно других производителей, менять логистические направления для обслуживания самолетов. Что не менее сложно. Фактически, производство и обслуживание F-35 может быть временно приостановлено. Это слишком большой риск и головная боль для самих США.

Собственно, США мало заботит тот факт, что Турция хочет получить российские ЗРК. Турции они нужны для решения точечных региональных вопросов – страна находится в режиме постоянных локальных войн и конфликтов. Да и в НАТО Турция всегда проводила самостоятельную политику. Поэтому проблема, скорее, состоит не в самой Турции, а в том, что она может «научить плохому» другие страны. То есть послужить примером того, что российские комплексы покупать можно и, главное, не страшно. США покипятятся, но в сухом остатке оставят все как есть. Вот такое развитие событий для США самое страшное в сложившейся ситуации. И его, конечно, ни конгресс, ни Белый дом допустить не могут, несмотря на партийные разногласия.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса