Сделать Россию снова великой

12:44 21.06.2017
0 1002
Сделать Россию снова великой

Почему Владимир Путин так благодарен Дональду Трампу? Потому что Трамп ослабил позиции США в мире, позволив России выглядеть более сильной державой, чем она является на самом деле. Оставим американских аналитиков заниматься глубокими исследованиями важных событий, упуская главное. Наглядной иллюстрацией могут служить показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми перед комитетом Сената по разведке.

Практически все были сосредоточены на деталях взаимодействия Коми с президентом Дональдом Трампом. Таким образом, они не только упускают самое главное, но это также означает, что большинство людей незаметно для себя попадают в ловушку республиканских аргументов. В сложившихся обстоятельствах, судя по всему, главной целью, которой пытаются добиться республиканцы – это предложить себя в качестве «поворотного механизма» для русских.

Главной проблемой показаний была «большая сделка», которую Коми особо выделил, массовое внедрение российских агентов в избирательный процесс. Являются эти агенты сотрудниками российских спецслужб? Или они, как предположил президент Путин, были «патриотами», то есть самостоятельными исполнителями, возможно, не являлись действующими сотрудниками?

На самом деле, не имеет особого значения, были ли люди, которые вмешивались в избирательную политику Соединенных Штатов, сотрудниками российских  государственных органов или же они работали подобно «маленьким зеленым человечкам» в Крыму и на Украине в свое свободное время.

Настоящий вопрос состоит в следующем: чего хотел добиться президент России и чего он реально достиг в результате своих попыток склонить чашу весов на президентских выборах 2016 года в пользу Трампа?

Это довольно трудно сказать наверняка, особенно учитывая тот факт, что республиканцы, которые обычно видят Красную Угрозу в каждом углу, вдруг стали необычайно равнодушны в отношении попустительства действиям России. Никогда еще в истории Соединенных Штатов столь многие американские консерваторы не действовали с такой охотой в качестве апологетов России, как сейчас.

Чего же хочет Путин на самом деле?

Пытался ли Путин добиться отмены санкций, введенных после вторжения в Крым и на Украину? Маловероятно. Нынешние санкции это всего лишь капля в бочке нефти, цена которой является единственным настоящим фактором, определяющим взлеты и падения российской экономики,

Может быть Путин хотел наладить в целом более благоприятные отношения с Вашингтоном? Этот вариант также вызывает сомнения. Для российского лидера жизненно важно увековечить миф о том, что на мировой арене его страна находится на одном уровне с Соединенными Штатами.

Чтобы превратить этот миф в реальность, существует только два пути. Пойдя по первому из них, Путин должен был бы заставить экономику России и ее народ работать с перегрузкой. Однако, это сложная, если вообще выполнимая задача, не в последнюю очередь из-за демографических факторов (не говоря уже о чрезмерном употреблении водки…).

Альтернативной стратегией для Путина могла бы стать попытка, что называется, «опустить Америку с небес на землю», поставить ее на место. Эта цель может быть достигнута за счет внезапного ослабления доминирующих позиций Соединенных Штатов на мировой арене.

Идеальным вариантом для России было бы внедрить американского лидера, который стремился бы ослабить существующие альянсы и подорвать международный порядок, который правительство США создало и возглавляло в течение 70 лет.

Никаких шансов? Напротив, миссия выполнена!

Господину Путину сегодня даже не нужно инвестировать огромные средства в авианосцы, как это делает Китай. Он может просто похвастаться, причем вполне обоснованно: «Я основательно прижал Соединенные Штаты!»

Что еще более удивительно, он совершал этот подвиг на протяжении немногим более двух недель, в период с 25 мая и 9 июня.

25 мая, Брюссель, саммит НАТО. Президент Трамп весьма жестко критикует своих союзников за то, что они не платят свои взносы в НАТО в полном размере, как будто речь шла о членстве в его гольф-клубе или об арендной плате за проживание в его виллах Mar-a-Lago.

1 июня, Вашингтон, Розовый сад. После нескольких недель невыносимого ожидания президент Дональд Трамп объявляет о том, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату, в сущности, по каким-то невнятно изложенным экономическим причинам.

Он также демонстрирует свою глубокую озабоченность судьбой планеты, заявляя о не вполне ясном намерении договориться о гораздо более выгодной сделке, справедливой для его страны. Трамп добавил: «А если нам это не удастся, что ж, прекрасно!»

9 июня, Париж, совещание Совета министров ОЭСР. Делегация Соединенных Штатов, возглавляемая послом Лайтизером, отказывается одобрить итоговое коммюнике. Дело в том, что в нем содержится традиционное осуждение протекционистской политики, то есть именно той политики, которую США в настоящее время намерены активно проводить.

Следует напомнить, что ОЭСР представляет собой группу стран-единомышленников, которые поддерживают как либеральную экономическую политику, так и демократические идеалы, которые Соединенные Штаты продвигают с момента окончания второй мировой войны. И уж если Америка не может найти язык с Организацией экономического сотрудничества и развития, это значит, что она не найдет его ни с кем.

Короче говоря, «стратегия» Трампа, представленная в трех вышеупомянутых случаях – это стратегия «среднего пальца». Подобные действия могут, несомненно, доставить непосредственное удовлетворение самому актеру, а также вызвать аплодисменты в глубинке (однако, в меньшей степени в городах, где люди лучше знают ситуацию в мире).

Однако, с другой стороны это приведет к международной изоляции Соединенных Штатов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Эта администрация считает, что твердая власть – это все, что имеет значение.

Ей следовало бы знать лучше: жесткая власть прекрасно работала в Гренаде и Панаме. Она не так хорошо работает в Афганистане или Ираке. То, что сделало Америку великой в прошлом – это мягкая сила, а не политика «среднего пальца» в исполнении недальновидной и легкомысленной команды Трампа.

Что касается эрозии американской мягкой силы, действительно предстоит еще  очень многое сделать с заметным как никогда прежде отсутствием профессионализма. Катар мог бы служить идеальным примером в этом отношении. Государственный секретарь США, также новичок, к счастью, пытается как-то охладить ситуацию. Однако, Трамп мешает ему. Ничего удивительного в том, что министр иностранных дел Катара торопится в Москву. Это более чем устраивает Россию.

Путин против любителей

На сегодняшний день Владимир Путин получил весьма приличный доход от своих небольших инвестиций в Трампа. Путин не имеет репутации шахматиста, однако, ему следует попробовать: во всяком случае, в игре против Америки Дональда Трампа, он делает исключительно верные ходы.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса