Беженцы вновь готовы штурмовать Германию

20:21 29.01.2017
0 352
Беженцы вновь готовы штурмовать Германию

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал ошибки федерального правительства при наплыве мигрантов в 2015 году. Что европейцы извлекли из тех ошибок, разбиралась «Экономика сегодня».

Ошибки Германии 2015 года

По словам Шойбле, Германия была не способна полностью контролировать миграционные процессы. По некоторым подсчетам, в 2015 году в Германию прибыли почти 900 тысяч беженцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух уверена, что тот опыт многому научил европейцев:

«Когда летом 2015 года пошли беженцы, то остановить их было фактически невозможно. Европе оставалось только наблюдать. Германия, как самая сильная страна, приняло основной удар на себя, за что впоследствии досталось в первую очередь Меркель, но по-другому она поступить не могла. Тот же Шойбле тогда не возражал против приема тысяч мигрантов, а постфактум каждый может говорить об ошибках.

Я думаю, что история 2015 года не повторится, сегодня Европа иначе относится к беженцам. Остановить волну мигрантов два года назад могли только силовые методы, к которым европейцы были не готовы. Теперь же эффективно работают лагеря для беженцев, где у мигрантов тщательно проверяются документы. Кому-то впоследствии разрешается оставаться, кто-то отправляется обратно».

Миграционный кризис новой силы

Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских придерживается противоположной позиции. По ее мнению, миграционный кризис в Европе способен разразиться с новой силой.

«Во-первых, события не закончились. Возможно, сейчас мы наблюдаем некоторый временный спад. Но вопреки позиции Трампа европейские лидеры будут продолжать держать Европу открытой, продолжать принимать беженцев и придерживаться гуманитарных идей, что и послужило причиной неконтролируемому миграционному кризису.

Я не могу сказать, что сейчас ситуация под контролем. Контроль начинается в тот момент, когда люди попали на территорию государства, и начинается мучительный процесс фильтрации истинных беженцев от тех, кто приехал по экономическим причинам. Как показывает статистика той же Германии 85% мигрантов – это молодые мужчины, что совершенно неестественно для потока беженцев, который вовлекает в равной мере женщин, стариков и детей.

Налицо специфическая демографическая позиция, заставляющая задуматься об истинных движущих силах потока. Практически все приезжие из ближневосточных стран хотят улучшить свою жизнь, рассчитывая на доброе отношение со стороны стран приема и высокие социальные пособия. Представляется смешным ждать от них быстрой интеграции в рынок труда в той же Германии», - объясняет нам эксперт.

Борьба с нелегальной миграцией

Как считает Чудиновских, кризис может обостриться, если правительствам принимающих стран удастся рассмотреть все заявления и значительную часть соискателей придется депортировать обратно.

В качестве механизмов, способных снизить миграционную напряженность наш собеседник предлагает следующие меры. «Во-первых, нужно вести пропаганду в странах исхода, доводя до сведения людей, что их никто не ждет в Европе и, скорее всего, от переезда им стоит ждать дополнительных сложностей.

Во-вторых, нужно ликвидировать каналы транспортеров. Эти люди сегодня делают бешеные деньги, их бизнес развился до небывалых высот. Нужно пресекать каналы и выдергивать людей, являющихся организаторами этого бизнеса.

Кроме того в самих странах Европы ведется дискуссия о том, чтобы изменить правила доступа беженцев. Отменить безусловное и немедленное право на присоединение семьи – в течение нескольких лет человек, получивший убежище, не будет иметь права перевести всю свою семью и в страну пребывания. Через некоторое время стоит также отключать людей от системы дотаций и пособий, но пока эти экономические рычаги еще не начали применять. На мой взгляд, надо действовать комплексом мер, одной мерой дело не ограничится», - резюмирует эксперт.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса