Дворкович возглавил оргкомитет по подготовке празднования 75-летия Курчатовского института

22:44 31.01.2018
0 275
Дворкович возглавил оргкомитет по подготовке празднования 75-летия Курчатовского института

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-летия Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" в 2018 году. Согласно документу, опубликованному во вторник на сайте правительства, председателем оргкомитета назначен вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, заместителем председателя - президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

"В состав оргкомитета включены представители администрации президента России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, НИЦ "Курчатовский институт", госкорпорации "Росатом", Российской академии наук, ФАНО России и других организаций", - говорится в пояснительной записке к документу. Так, в состав оргкомитета, помимо Дворковича и Ковальчука, вошли министр образования и науки РФ Ольга Васильева, министр экономического развития Максим Орешкин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель ВЭБ Сергей Горьков, глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и другие.

Организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета, согласно документу, возложено на Минобрнауки РФ.

О Курчатовском институте

Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. В 1960 году институту было присвоено имя его основателя Игоря Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра. В 2010 году принят федеральный закон "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт".

Первоначально Курчатовский институт успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия. Так, был запущен первый в Евразии атомный реактор (1946), велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы (1949) и первой в мире термоядерной бомбы (1953). В 1950-е годы начались исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии. В 1954 году построена промышленная атомная электростанция, в 1957-1958 годах разработаны атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники.

C середины 1960-х годов Институт осуществляет научное обеспечение эксплуатации действующих атомных реакторов, утилизации выведенных из эксплуатации установок и научное руководство разработкой реакторов и ядерных энергетических установок новых поколений.

С конца 1960-х годов Институт определен научным руководителем проблемы использования сверхпроводимости в атомной науке и технике. В начале 1970-х годов он стал пионером в создании новых технологий микроэлектроники. В 1980-е годы благодаря активному развитию информационных технологий в Курчатовском институте были заложены основы отечественного Интернета. В 1999 году в институте был введен в эксплуатацию первый на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения. С середины 2000-х годов в Курчатовском институте началось активное развитие нанотехнологий.

Сейчас НИЦ "Курчатовский институт" - один из ведущих научных центров мира.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса