Торговые палатки и ларьки планируют вернуть на улицы городов

00:25 12.02.2019
0 37
Торговые палатки и ларьки планируют вернуть на улицы городов

В Минпромторге рассказали о намерении вернуть на улицы городов палатки и ларьки. Об этом журналистам поведал заместитель главы ведомства Виктор Евтухов. По его словам, малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде.

Небольшие мобильные объекты торговли, такие как палатки и ларьки, пообещали снова вернуть на улицы городов. Об этом рассказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Интервью с ним опубликовала «Российская газета».

По мнению чиновника, доля на рынке крупных торговых сетей составляет примерно 30 - 40 процентов. При этом производителей настолько много, что не все из них имеют возможность представить свою продукцию через магазины крупных ретейлеров.

Замминистра заявил, что в России по сравнению с европейскими странами вдвое меньше торговых площадей на тысячу человек. В то же время нестационарная торговля имеет большое значение и развита практически везде.

Евтухов добавил, что такая торговля также дает дополнительные рабочие места. «По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», - заявил замминистра. Он также заметил, что палатки и ларьки еще действуют в небольших населенных пунктах, а в городах их существование зависит от политики местных властей.

В связи с разным отношением городских властей к малой нестационарной форме торговли и для защиты интересов предпринимателей был разработан соответствующий законопроект, который внесли на рассмотрение в Госдуму в конце 2018 года. Планируемые поправки в закон о торговле позволят заключать договор на размещение киоска или автолавки на более длительный срок — не менее чем на пять лет.

Как подчеркнул политик, нестационарная торговля востребована среди покупателей и привлекательна для бизнеса.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса