В Москве закупили 2,5 тыс валидаторов для оплаты проезда картой в общественном транспорте

18:57 23.11.2017
0 159
В Москве закупили 2,5 тыс валидаторов для оплаты проезда картой в общественном транспорте

Порядка 2,5 тысяч новых валидаторов для возможности оплаты проезда бесконтактными банковскими картами и смартфонами с функцией Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay планируют остановить в общественном транспорте Москвы, сообщил журналистам в четверг директор службы доходов и контроля ГУП «Мосгортранс» Дмитрий Ерзамаев.

Ранее он сообщил, что сервис уже доступен в трамваях, которые связывают районы на севере и северо-западе Москвы: №6 «Братцево – Метро «Сокол», №27 «Метро «Дмитровская» – Метро «Войковская».

«Для запуска данной услуги были закуплены порядка 2,5 тысячи валидаторов, в том числе в рамках программы по обновлению старого фонда инфраструктуры - замене валидаторов, используемых более 10 лет. Первая партия позволит оснастить все основные маршруты, идущие через центр города. Ежегодно будут подключаться новые маршруты», - сказал Ерзамаев.

Он отметил, что в настоящий момент определяются маршруты. В одном подвижном составе будет расположен один валидатор с новой функцией у передней двери, так как пассажиры для приобретения билета заходят в дверь рядом с водителем.

По словам директора, бесконтактная система оплаты доступна пользователям платежных систем MasterCard, Visa и МИР различных банков. Также к оплате проезда принимаются альтернативные носители с бесконтактной технологией: браслеты, кольца, часы, смартфоны.

«ВТБ - давний партнер транспортного комплекса Москвы. Мы рады поддержать Мосгортранс в таком инновационном проекте по приему бесконтактных транспортных карт одновременно с транспортными картами на валидаторах в наземном транспорте. Надеемся, что сервис будет популярен», - добавил начальник управления разработки и сопровождения специальных электронных продуктов – вице-президент Банка ВТБ Вадим Изотов.

Как добавил Ерзамаев, контролеры «Мосгортранса» и ГКУ «Организатор перевозок» имеют специальные переносные устройства, которые были доработаны для чтения данных, которые не являются персональными или защищенными банковскими; чтобы линейный контроль проходил спокойно, с возможностью подтверждения контролерами факта оплаты пассажирами.

«Очень многие пассажиры эпизодически пользуются транспортом; им иметь наличные в небольшой сумме, постоянно тратить время на общение с водителем для того, чтобы найти сумму под расчет - неудобно. Выигрывает не только сам пассажир, но и ускоряется движение, потому что водителю не надо отвлекаться на продажу билетов. Москва становится передовиком в использовании банковских бесконтактных технологий в мире», - отметил вице-президент Mastercard в России Антон Шигапов.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса