Россиянам могут запретить ввозить хамон и пармезан

13:24 25.04.2019
0 370
Россиянам могут запретить ввозить хамон и пармезан

Россиянам хотят запретить ввозить на территорию страны хамон и пармезан, эксперты полагают, что вместе с едой соотечественники могут привезти возбудителей опасных болезней животных, сообщает в четверг газета «Ведомости».

Ранее национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за границы мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

«Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направила 20 марта», – отмечается в сообщении.

В статье отмечается, что растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа. В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5 тысяч очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию.

В нынешнем году уже зарегистрировано порядка 2 тысяч очагов.

«Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины», – заявляют эксперты.

Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками.

Однако главными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи, отмечают в Россельхознадзоре.

«Отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно. Единственный способ борьбы – полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса. Это приводит к огромным потерям для бизнеса», – говорится в сообщении.

Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования можно ввезти до 5 килограммов продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса