За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский

21:19 18.08.2017
0 870
 За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский

В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и доктринам по стандартам Североатлантического альянса. Поможет ли натовский учебный центр украинскому флоту, которому не хватает собственно боевых кораблей? И на какие задачи вообще способны ВМСУ в своем нынешнем состоянии?

Украину не оставляют мечты войти в НАТО, а заодно и стать морской державой. Замначальника штаба ВМСУ капитан I ранга Андрей Рыженко в среду заявил, что изучается возможность создания в ВМС Центра доктрин и тактики НАТО.

Заявление прозвучало на фоне недавно начатого строительства бойцами 1-го мобильного стройбата американских ВМС оперативного центра для военно-морских сил Украины в Очакове (Николаевская область). То есть в то время как американцы строят центр для украинцев, украинцы как бы не исключают, что построят центр НАТО.

На самом деле, все обстоит не совсем так. Сам Рыженко, подводя итоги июльских украинско-натовских учений Sea Breeze 2017, подчеркнул, что украинским офицерам не хватает «знания и опыта применения штабных процедур и тактики НАТО». Именно для этих целей, по его словам, и изучается возможность создания уже к концу года Центра доктрин, который нужен «для обработки национальных руководств на базе соответствующих натовских», подчеркнул Рыженко и добавил:

«Это позволит как улучшить подготовленность офицеров наших кораблей, так и избежать дублирования в планировании и проведении мероприятий боевой подготовки».

То есть, несмотря на громкое название, речь идет не о центре НАТО как таковом, а, скорее, о центре изучения документов НАТО. Фактически к самому блоку он имеет мало отношения и займется тактической подготовкой украинских офицеров по натовским методичкам, а также переработкой документации ВМСУ под стандарты и доктрины альянса.

Будем изучать тактику НАТО и английскую речь

Замглавы украинского адмиралтейства назвал приоритетом для ВМСУ воспитание новой штабной культуры и изучение офицерами и старшинами английского языка. Первое предусматривает «делегирование полномочий и ответственности от командиров подчиненным и решение большинства задач по «горизонтали» с максимальным использованием креативности. В рамках второго в ВМС уже к 1 сентября планируется открыть центр языковой подготовки.

По сути, это часть той самой модернизации ВСУ и приведения ее в соответствие со стандартами НАТО, о чем регулярно заявляют киевские политики. «В рамках курса Украины на максимальное взаимодействие с НАТО подобного рода центры сближают штабную культуру украинских вооруженных сил и стран НАТО», – заявил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Собеседник не исключил, что центр может стать ширмой и для других целей. «Наверное, если там все будет сделано по уму и оснащено, например, на натовские деньги, то у Украины появятся дополнительные возможности по анализу той или иной информации», – отметил он.

Вот только пересмотр доктрин и переработка под эти цели документации – процесс долгий. Еще более сложной окажется переподготовка кадров под новые стандарты, равно как и обучение иностранному языку взрослых офицеров, никогда его не изучавших.

«То, что собираются, – это правильно, в этом ничего нового нет, – подчеркнул советник начальника Генштаба России, бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов. – Теория вопроса всегда должна с опережением изучаться. Когда-то ведь все это надо делать – приводить в соответствие государственную доктрину и флот. Но для этого нужен флот, которого у Украины нет».

Горстка кораблей и несколько катеров

Действительно, самый главный вопрос, который возникает в связи с анонсом Рыженко, – это то, в каком вообще состоянии находится украинский флот, что от него осталось и какая тактика и доктрина для этих остатков уместны.

Киевские политики, конечно же, повторяют, что украинский флот силен и непобедим. Например, спикер Верховной рады Андрей Парубий недавно заявлял, что украинские военные моряки придут в Крым и вернут его Украине. Подобный оптимизм не разделяют даже некоторые из офицеров самой же Украины.

«Состояние национального военного флота является критическим. Если на это не обратить внимание, то флот пересечет линию дедлайн и перестанет как таковой существовать», – предупреждал не далее как в понедельник экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. По его словам, у Киева вообще отсутствует государственная морская политика, нет ни морской доктрины, ни стратегии развития, ни госпрограммы кораблестроения.

Как отметил Игорь Касатонов, фактически никакого флота Украины сейчас нет, и добавил:

«Ну, какая доктрина, какая концепция, какая тактика, если флота нет? Разговор ни о чем, как говорится, на кофейной гуще».

«У них сейчас такая сборная солянка кораблей, в значительной степени советской постройки, которые уже и морально, и физически устарели», – вторит адмиралу и Андрей Фролов. По его мнению, ВМСУ не являются сейчас каким-то однородным соединением, а представляют собой набор отдельных единиц техники с разной степенью исправности. В отличие от Касатонова, он считает, что говорить о полном отсутствии флота у Украины все же не стоит. «Какие-то корабли есть, по формальному признаку флот имеется», – подчеркнул он.

Действительно, украинские ВМС в сумме насчитывают около 50 кораблей. Подавляющее большинство из них составляют различные катера, а также вспомогательные суда. Из более-менее крупных единиц можно упомянуть флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко».

«Украина потеряла 70% военно-морских активов в Крыму. На сегодня мы имеем лишь несколько боевых кораблей и несколько катеров – этого недостаточно для того, чтобы защитить Украину на море», – подчеркивал ранее бывший замначальника Генштаба Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Корабли изношены и морально устаревают. По словам Гайдука, у флагмана ВМС «Гетмана Сагайдачного» истекает срок эксплуатации в следующем году – жизненный цикл корабля сократился из-за низкого финансирования. Корабль недавно прошел ремонт, после которого сразу и сломался.

Что же касается новых кораблей, то в основном строятся катера с 30-мм пушками, а также один корвет. Более того, под списание и на слом порой идут не только старые единицы техники, но и недостроенные. Например, ракетный крейсер с символичным названием «Украина» президент Порошенко отправил на демилитаризацию и последующую перепродажу.

ВМС Украины могут сторожить экономическую зону

Могут ли выполнять ВМС Украины хоть какие-то задачи? «Обычно в этом плане речь идет о господстве на каком-то определенном участке, в какой-то зоне ответственности», – подчеркнул Касатонов. «Вот только зона ответственности есть, а флота нет», – добавил он.

«В лучшем случае они могут охранять экономическую зону, и то с трудом. Ну а на какие-то серьезные задачи их ориентировать просто невозможно, они их не выполнят», – отметил Фролов.

Действительно, странно говорить о какой-то новой тактике или доктрине, выработкой которой будет заниматься анонсированный центр. «Это, скорее, центр подготовки каких-то экспертов, которые могли бы как раз уже в таком натовском стиле думать», – указал Фролов.

Таким образом, в условиях острой нехватки военной техники Украине только и остается, что заниматься штабной культурой, обучением офицеров английскому языку и полетами президента на МиГ-29, а также проведением парадов совместно с американцами.

Автор : Никита Коваленко, «ВЗГЛЯД»


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса