В роли миротворца: Россия предложит дипломатам КНДР вариант урегулирования кризиса

22:04 26.09.2017
0 218
В роли миротворца: Россия предложит дипломатам КНДР вариант урегулирования кризиса

С одной стороны Россия не озвучивает негативные реплики в сторону КНДР. Но с другой стороны Россия не имеет и каких-то особых экономических интересов в КНДР, поэтому Москва вполне способна стать миротворцем в деле урегулирования кризиса на Корейском полуострове, как страна без каких-либо собственных выгод, считает политолог Станислав Бышок.

Визит дипломатов КНДР в Москву

Руководитель отдела американских отношений МИД КНДР Чо Сон Ху 29 сентября встретится в Москве с послом по особым поручениям МИД РФ Олегом Бурмистровым. Встреча сосредоточится вокруг вопросов корейского урегулирования.

«Текущая ситуация отчасти выглядит парадоксально. Дело в том, что по вопросам ядерной программы КНДР у России, Китая и США достаточно схожая позиция. Она заключается в том, что КНДР должна забыть о своих планах по развития ядерной программы. В этом смысле поддержка Москвой и Пекином новых американских санкций против КНДР выглядит взвешенным шагом.

Но дальше начинаются сильные расхождения, которые, в том числе будут обсуждаться на этой встрече. Когда РФ и Китай говорят о необходимости достичь безъядерного статуса  Кореи, то мы имеем в виду весь полуостров, а не только его северную часть. Следовательно, такой подход предполагает уход американцев из юга. Но принципиальная позиция США состоит в том, чтобы с одной стороны сохранить свой контингент в Южной Корее, но при этом принудить Пхеньян отказаться от ядерного оружия. Данное противоречие усугубляет ситуацию», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Россия в роли миротворца 

Как предполагает Бышок, предстоящие в Москве переговоры могут вестись вокруг условий, на которых КНДР согласится заморозить ядерную программу. И на каких стадиях заморозки ядерной программы Россия готова договориться с Китаем об отмене некоторого количества санкций, потому что основной объем северокорейского экспорта идет в Китай, в Россию существенно меньше.

«В то же время Пхеньян воспринимает Россию как страну, которая с одной стороны не озвучивает негативные реплики в сторону КНДР, но с другой стороны и не имеет каких-то особых экономических интересов. Тем самым Москва способна стать своего рода миротворцем, который будет лишен каких-то собственных выгод при урегулировании кризиса на Корейском полуострове.

Не исключено, что со временем и американские дипломаты присоединятся к обсуждению проблемы, так как одно дело воинственная риторика Трампа, которую он продолжает вести с предвыборной гонки, размахивая шашкой для увеличения финансирования ВПК, а другое реальные военные действия, способные привести к ядерному конфликту. Все понимают, что вопрос лучше решать мирным путем - глобальной войны и ее последствий никто не хочет. Подстраиваться к переговорам с КНДР в данном случае должностная обязанность американских дипломатов», - уверен Станислав Бышок.

Напомним, что ранее стало известно о «дорожной карте» решения проблемы Корейского полуострова, разработанный российскими дипломатами. Документ предполагает поэтапную схему продвижения сторон к диалогу без предварительных условий, а также отказ от угрозы силой....


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса