«Сводит к нулю зависимость от транзита»: Путин ввёл в эксплутацию терминал приёма СПГ в Калининградской области

23:48 08.01.2019
0 86
«Сводит к нулю зависимость от транзита»: Путин ввёл в эксплутацию терминал приёма СПГ в Калининградской области

Президент России Владимир Путин дал команду к запуску терминала по приёму СПГ в Калининградской области. Объект позволит избавиться от зависимости поставок газа от транзита через прибалтийские государства. Также в регионе идёт строительство подземного хранилища и завода по сжижению газа. Как отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, задача обеспечить автономное снабжение области выполнена.

Президент России Владимир Путин в Калининграде ввёл в эксплуатацию терминал по приёму сжиженного природного газа и плавучую платформу для перевода СПГ в газообразное состояние (регазификацию) «Михаил Василевский». Глава государства отметил, что новый объект имеет ключевое значение для энергетической безопасности российского анклава.

«Мощность терминала — 2,7 млрд куб. м газа в год — практически в полном объёме покрывает потребности региона, гарантирует надёжный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то что снижает, а сводит их к нулю», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что строительство регазификацонной платформы — «первый подобный проект в российской энергетике». При этом Путин выразил надежду, что, хотя СПГ дороже трубного газа, правительство России сделает так, чтобы жители региона не почувствовали разницу.

«У правительства есть такое поручение — подготовить предложения (знаю, что в целом они уже сформулированы, я жду доклада на этот счёт) по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области», — сказал он.

Новый терминал расположен приблизительно в пяти километрах от берега. Для подачи газа жителям был построен специальный газопровод. Также продолжается возведение Калининградского подземного хранилища и завода по сжижению газа. Ранее Калининградскую область снабжали газом через магистральные газопроводы по маршруту Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса