В Госдепе не исключили санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе

22:50 17.12.2018
0 125
В Госдепе не исключили санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе

США могут ввести новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

«Мы разговариваем с Германией, Францией и другими нашими западными партнерами, чтобы быть уверенными, что мы очень хорошо координируем наши действия, — цитирует его РИА Новости. — Это новая эскалация, исходящая от России в этом конфликте на Украине».

По словам Волкера, он хочет услышать мнение партнеров «уже сегодня».

Кроме того, американский дипломат заявил, что Вашингтону нужно рассмотреть возможность увеличения своего присутствия в Черном море.

«Я считаю, что есть вещи, на которые нам нужно обратить внимание… увеличить присутствие в Черном море на двусторонней основе или же при содействии ЕС», — сказал спецпосланник США по Украине.

Курт Волкер также добавил, что намеревался в декабре совершить поездку в Москву, однако этому помешал инцидент в Керченском проливе 25 ноября. «Ранее я предлагал совершить визит в Москву в декабре и готовился организовать его, когда Россия атаковала украинский флот в Черном море, забрала корабли и взяла моряков в плен», — приводит его слова «Интерфакс».

При этом он напомнил, что в связи с этим инцидентом президент США Дональд Трамп также отменил переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые должны были пройти «на полях» саммита G20 в Аргентине. Волкер добавил, что в данный момент, пока российская сторона удерживает у себя украинских моряков, не существует условий для его визита в Москву.

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали три украинских корабля и моряков за незаконное пересечение границы России. Моряки были арестованы на два месяца. Украинский лидер Петр Порошенко назвал действия России «актом агрессии» и ввел в ряде областей страны военное положение. В свою очередь российский президент заявил, что случившееся в Керченском проливе — «провокация» в преддверии президентских выборов на Украине.

После этого инцидента страны Евросоюза единогласно продлили экономические санкции против РФ.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса