Астана стала Нур-Султаном

15:27 23.03.2019
0 185
Астана стала Нур-Султаном

Столица Казахстана с сегодняшнего дня официально называется не Астана, а Нур-Султан, в честь Первого президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева. Указ о переименовании подписал президент Касым-Жомарт Токаев, документ опубликован на сайте Акорды.

"В соответствии со ст.9 Закона РК от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю: переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан", - сказано в нем.

Указ вступает в силу в день его первого официального опубликования.

С идеей о переименовании Астаны в Нур-Султан выступил Касым-Жомарт Токаев сразу после принесения присяги народу Казахстана. Депутаты парламента поддержали его и вынесли решение о переименовании столицы. Конституционный совет также выдал положительное заключение на изменения в Конституцию относительно переименования столицы.

Также новый президент призвал воздвигнуть памятник Назарбаеву и назвать именем Первого президента центральные улицы областных городов.

Спикер Сената парламента Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана 20 марта после того, как накануне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от полномочий главы государства через 30 лет правления. Токаев будет выполнять обязанности главы государства до выборов, которые должны пройти в 2020 году.

Слово "Астана" в переводе с казахского означает "столица". Такое название город получил в 1998 году, когда стал столицей страны. До 1961 он назывался Акмолинск, после чего его переименовали в Целиноград. В 1992-1998 годах он носил название Акмола.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса