Мухой не пролетят

10:36 06.07.2017
0 269
Мухой не пролетят

Тюремное ведомство приступило к испытаниям специальной аппаратуры, позволяющей перехватывать дроны-нарушители с запрещенным для заключенных товаром.

Криминальный мир с некоторых пор взял на вооружение беспилотные летательные аппараты. С их помощью сотоварищи заключенных пытаются доставлять в колонии запретное: телефоны, алкоголь, наркотики и т.п.

Сейчас тюремное ведомство подготовило свой технологический ответ. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, в НИИ ведомства разработаны и уже приступили к испытаниям комплексы выявления и блокирования систем управления беспилотных летательных аппаратов. Небо над казенными домами будет защищаться так: аппаратура перехватит сигнал и переключит управление на гражданина начальника. В итоге машина сядет там, где ей скажет администрация. А нелегальный груз будет изъят.

- При подлете беспилотного летательного аппарата к территории исправительного учреждения происходит срабатывание системы обнаружения, она определяет уникальный идентификационный номер беспилотника и после этого приступает к захвату управления над ним, - рассказывает начальник Центра изучения проблем управления и организации исполнения наказаний подполковник внутренней службы Сергей Овчинников.

Система автоматически перехватывает сигнал, и переключает управление дроном на гражданина начальника

По его словам, в настоящее время комплекс проходит тестирование и показывает хорошие результаты в нескольких регионах России. Сначала испытания проходили в Татарстане, потом в Курской области. Комплекс работает в автоматическом режиме без участия оператора.

- В любое время, независимо от погодных условий, исключая влияние человеческого фактора, защитная система способна самостоятельно засечь и приземлить в обозначенном месте любой беспилотник, - поясняет подполковник Овчинников. - Причем мы можем перехватывать его не только при попытке пересечь периметр, но и при подлете к режимному объекту на расстоянии нескольких сот метров.

Пока же сотрудникам казенных домов приходится бороться с летающими контрабандистами другими методами. Например, недавно два квадрокоптера были сбиты в СИЗО Новосибирска. Как рассказали сотрудники оперативного отдела учреждения, к ним поступила информация о том, что арестанты, содержащиеся в СИЗО N1, при помощи своего знакомого намерены организовать канал доставки запрещенных предметов на режимную территорию при помощи квадрокоптеров. В назначенный час оперативники следственного изолятора устроили своего рода засаду и, увидев дрон, сбили его. Аппарат пытался доставить в тюрьму четыре телефона.

Через несколько дней история повторилась, и опять оперативникам пришлось сбивать аппарат. Но если испытания аппаратуры закончатся успешно, то бороться с дронами станет проще.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса