Аварию на Волоколамском шоссе ликвидировали в рекордные сроки

12:31 11.01.2019
0 43
Аварию на Волоколамском шоссе ликвидировали в рекордные сроки
10 декабря на Канале имени Москвы произошел обвал грунта, в результате чего потоки воды и грязи затопили Тушинский тоннель. ЧП было ликвидировано в рекордные сроки.

Инцидент произошел на Волоколамском шоссе в районе съезда на улицу Свободы: автомобильный тоннель на этом участке дороги является единственной дорогой, расположенной под Каналом имени Москвы. О происшествии экстренные службы сообщили около одиннадцати часов утра.

Позже появилось видео, снятое очевидцами происшествия: на записи было видно, как смесь воды и грязи, выливающаяся из бреши в дамбе, мощным потоком заполняет тоннель. К счастью, никто не пострадал: в момент прорыва дамбы он был пуст.

Для ликвидации последствий подтопления по поручению мэра Москвы был создан оперативный штаб, куда вошли специалисты МЧС, ФГБУ «Канал имени Москвы», ГБУ «Гормост» и ГИБДД. К ремонтным работам привлечены все аварийные службы столицы: на место происшествия прибыли несколько десятков единиц спецтехники. В целях безопасности подъезды к тоннелю и эстакада над ним были оцеплены сотрудниками полиции, также оттуда удалили всех посторонних.

На место происшествия оперативно прибыл руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

— Авария произошла в результате фильтрации воды в канале, — пояснил он. — В итоге размыло грунт и образовался провал площадью 75 квадратных метров. Причиной могли послужить работы, которые проводились на этом участке в 2003 году во время строительства тоннеля.

По словам руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы», давать оценку происшествию можно будет лишь после того, как эксперты проведут анализ.

— Это очень сложный транспортный и гидротехнический узел, — сказал Елянюшкин. — С одной стороны, это автомобильный тоннель, с другой — водный мост. Гидротехническим конструкциям порядка 80 лет, все они проходили плановое обследование и не были признаны ни аварийными, ни предаварийными. Но раз ситуация произошла, мы будем проводить глубокий анализ случившегося с профильными институтами и обнародуем результаты этой работы.

Между тем в районе прорыва дамбы кипела работа: городские службы откачивали воду и убирали грунт с помощью спецтехники. На место аварии постоянно подъезжала новая техника: городские власти и коммунальные службы делали все возможное, чтобы максимально оперативно восстановить движение на затопленном из-за произошедшего участке.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса