Банкиры на доверии

13:56 11.05.2017
0 366
Банкиры на доверии

Хамовнический суд заслушал последнее слово по делу о хищении почти 114 млрд рублей у Внешпромбанка. На скамье подсудимых президент банка Лариса Маркус и ее заместитель Екатерина Глушакова.

Суд на заседании в среду заслушал последнее слово Елены Глушаковой. Подсудимая заявила, что раскаивается в содеянном и искренне просит прощения у всех потерпевших. "За время нахождения в СИЗО я многое осознала, поняла, что расставляла приоритеты неправильно", - сказала она. А еще попросила не лишать дочь ее матери, которой на днях исполнилось 77 лет. По ее словам, единственное, чего она хочет сейчас, "это успеть увидеть ее, обнять, подарить ей внуков, как-то попытаться продлить ей жизнь после того, что она перенесла". На предыдущем заседании гособвинитель попросил приговорить Маркус к 10 годам лишения свободы, а Глушакову к 5 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу в 400 тысяч рублей каждой. Кроме того прокурор просил взыскать с обеих подсудимых солидарно более 113,5 млрд рублей по гражданскому иску потерпевшей стороны - Внешпромбанка в лице Агентства по страхованию вкладов.

При этом Маркус не стала выступать с последним словом, подтвердив лишь, отвечая на вопрос суда, что просит прощения у пострадавших от ее действий. До этого она и Глушакова также признали вину и попросили суд рассмотреть их дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Во время прений Елена Глушакова, которая пришла в банк в 17 лет и проработала в нем почти два десятилетия, сообщила в прениях, что решение признать вину ей далось нелегко. По словам подсудимой, она воспринимала поставленные ей в вину действия как нормальную практику ведения банковской деятельности в России для поддержания ликвидности Внешпромбанка. Она сообщила, что безоговорочно доверяла своему руководству в лице Ларисы Маркус и ее брата Георгия Беджамова, а оформление финансовых операций на клиентов банка в их отсутствие было обычной практикой, так как в основном это были хорошие знакомые владельцев, которые сами в банк никогда не приходили, присылая представителей.

По версии следствия, Лариса Маркус со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым не позднее мая 2009 года в Москве создали организованную группу. В нее они вовлекли вице-президента - директора департамента кредитования и депозитных операций банка Екатерину Глушакову, а также неустановленных следствием лиц в целях систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники похитили более 114 млрд 166 млн рублей. В надзорном ведомстве объяснили, что столь масштабные хищения стали возможны потому, что руководство кредитной организации злоупотребило доверием большого числа клиентов банка. В частности путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию. Регулятор объяснил это тем, что руководство банка проводило крупные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей.

При этом клиентами Внешпромбанка были не только известные деятели культуры, политики, бизнесмены и спортсмены. По некоторым данным, банку доверяли деньги крупные государственные корпорации, проправительственные учреждения, общественные и религиозные организации.

При этом один из главных фигурантов дела и фактический создатель и руководитель банка, а также в то время глава Федерации бобслея России Георгий Беджамов успел покинуть страну еще до ареста Маркус и Глушаковой.

После объявления в международный розыск Беджамова даже арестовали в Монако, где он владеет роскошными виллами и яхтами. Но потом внезапно отпустили, сославшись на плохое состояние здоровья банкира.

И сейчас он по некоторым данным нашел себе прибежище в Лондоне, откуда наших беглецов, как известно, практически не выдают.

Но самое интересное об организаторах банковской аферы века всплыло совсем недавно. Как пишет журнал Forbes, оказывается, Беджамов и Маркус не просто брат и сестра. Их папа известный в прошлом московский криминальный авторитет Авдыш Беджамо по кличке Алик Ассирийский, который был убит в 95-м "ореховскими".

После смерти отца Георгий изменил фамилию на Беджамов, а Лариса сменила свою девичью фамилию сразу после замужества.

С мая 2009 года по декабрь 2015 года было похищено 114 млрд рублей

Им вместе удалось создать банк, который некоторое время считался одним из самых успешных и надежных в стране.

Приговор Ларисе Маркус и Екатерине Глушаковой Хамовнический суд огласит в пятницу, 12 мая.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса