«Сможет создать угрозу США»: эксперт оценил перспективы наземной версии «Калибра»

22:30 05.02.2019
0 53
«Сможет создать угрозу США»: эксперт оценил перспективы наземной версии «Калибра»

Глава министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва намерена принять меры в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам министра, в ответ на выход США из ДРСМД в России будут созданы новые виды оружия. Шойгу отметил, что к 2020 году будет создан наземный вариант базирования комплекса «Калибр». Также планируется создание наземного комплекса, который будет оснащен гиперзвуковыми ракетами большой дальности.

По мнению доктора военных наук, капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, у российских специалистов не возникнет трудностей с созданием наземного варианта крылатой ракеты «Калибр». Кроме того, эксперт выразил уверенность в скором появлении модифицированной версии ракеты «Калибр-М» с увеличенным радиусом действия, которая «сможет создать угрозу США», передает NSN.fm.

«Такая ракета с ядерной боевой частью сможет иметь, по моим оценкам, дальность боя более 10-12 тысяч километров. Вот это и будет как раз крылатая ракета межконтинентальной дальности, которая сможет создать угрозу на всей территории США, на всю ее глубину», — заявил Сивков.

Напомним, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал с 1987 года. По словам Трампа, Вашингтон принял решение о выходе из ДРСМД в связи с «нарушением условий» договора, которые якобы последовали со стороны России.

В свою очередь президент России Владимир Путин назвал заявления Вашингтона голословными, отметив, что действия США являются формальным предлогом для выхода из ДРСМД. Глава государства подчеркнул, что именно США нарушили договор, разместив в Румынии пусковые установки американской системы противоракетной обороны.

2 февраля Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США о выходе из ДРСМД, приостановив свое участие в соглашении.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса