Москва огню не верит: столичные многоэтажки не застрахованы от пожара

18:04 09.07.2017
0 1055
Москва огню не верит: столичные многоэтажки не застрахованы от пожара

В Москве от пожаров за 2016 год погибли более 150 человек. Чья это зона ответственности и что мешает соблюдать противопожарную безопасность в жилых многоэтажках, разбиралась DW.

Полмесяца назад во время пожара в лондонском 24-этажном здании Grennfell Tower погибли 80 человек. Жертв могло бы быть намного больше, однако благодаря умелым действиям пожарных при эвакуации удалось спасти 65 человек. Всего в тушении пожара принимали участие 250 спасателей. DW выяснила, насколько хорошо защищены от огня московские многоэтажные жилые дома, готовы ли они к экстренной эвакуации и кто несет ответственность за чрезвычайное происшествие в случае, если оно произойдет.

153 погибших из-за пожаров в Москве в 2016 году

По данным Главного управления МЧС по Москве, в 2016 году на пожарах в столице погибли 153 человека (на пять человек больше, чем в 2015-м). 64,7% всех случаев гибели (99 человек) произошли на жилых объектах. 439 человек в жилых домах были травмированы.

Чаще всего пожары в Москве происходили из-за неосторожного обращения с огнем (2611 случаев, или 47,4% от общего числа), в том числе из-за курения (25,6%). Примерно в трети случаев причиной пожара были нарушения правил установки и эксплуатации электрооборудования.

В отчете московского ГУ МЧС сообщается о том, что при пожарах в жилых помещениях удалось спасти более тысячи человек, эвакуировать - 832. Эксперты, между тем, отмечают, что возможности эвакуации при пожаре в столичных многоэтажках оставляют желать лучшего. Как заявил DW директор департамента вторичного рынка компании "ИНКОМ-Недвижимость" Михаил Куликов, "с точки зрения эвакуации многие дома находятся в мертвой зоне".

Основные проблемы московских многоэтажек

Причин тому несколько. "Сейчас в жилых домах каждый второй холл сильно захламлен личными вещами жильцов - обычно это коробки, велосипеды, коляски, старая мебель", - рассказывает Куликов. Все это, по его словам, мешает оперативно покинуть квартиру. Также нередко жильцы устанавливают металлические двери в тамбурах, перекрывая путь к пожарной лестнице для соседей.

По оценке эксперта, проблемы возникают не только во время эвакуации, но и на этапе тушения: "Дворы в Москве запружены автомобилями, и пожарные часто не могут либо подъехать к дому, либо припарковаться так, чтобы развернуть пожарную лестницу для спасения людей".

Оксана Савченко, руководитель "Центра организации тендеров по выбору управляющей компании" Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), добавляет следующие частые нарушения противопожарной безопасности: "Мусоропроводы не оборудованы устройством автоматического пожаротушения, не проводятся регламентные работы по техобслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты, лестничные клетки отделаны горючей масляной краской, технические помещения используются как складские и многое другое".

Кто несет ответственностьза противопожарную безопасность

Главным ответственным лицом за противопожарную безопасность дома (согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года) является управляющая компания. Она обязана вывесить инструкцию о поведении в случае пожара и эвакуации на информационном стенде в подъезде и регулярно проверять соблюдение противопожарных правил.

Однако, как показывает опыт, это далеко не всегда выполняется. Например, в одной из "сталинок" на северо-востоке Москвы никакой инструкции в подъезде нет, и почти на всех этажах выходы к пожарной лестнице закрыты железными дверями. В управляющей компании "Соколиная гора", в зону ответственности которой входит данный дом, DW заверили, что инструкцию повесят со дня на день, а двери, препятствующие проходу к пожарной лестнице, призваны защитить жильцов от краж и проникновения посторонних, что более вероятно, нежели пожар. Впрочем, техник управляющей компании пообещала провести беседу с установившими дверь жильцами.

По выражению Оксаны Савченко, в случае "разбора полета" управляющая компания с большой долей вероятности постарается "переложить ответственность за нарушение противопожарных правил на собственников имущества". Между тем, по ее словам, по российскому жилищному законодательству, собственники несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности лишь в своих квартирах: "Что касается общего имущества, согласно пункту "Е" статьи 11 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обеспечение мер пожарной безопасности - обязанность управляющих организаций".

Беззаботные покупатели лишены страха высоты

Эксперты признают, что часть вины за возможные негативные последствия пожаров действительно лежит на самих жильцах. По словам Савченко, игнорировать пожарные нормы и правила стало модно еще с советских времен, "хотя каждый их пункт оплачен жизнями людей".

Представитель АКОН утверждает, что в зоне максимального риска находятся люди, проживающие на высоких этажах: "Если высота здания достигает двадцати пяти этажей и выше, полная эвакуация практически невозможна из-за того, что требуется слишком много времени для спуска с такой высоты, а также из-за физической перегрузки, чрезмерной даже для здоровых людей".

Тем не менее, как это ни странно, покупатели квартир не обращают особого внимания на данный фактор при выборе этажа. Как рассказал DW представитель "ИНКОМ-Недвижимости" Михаил Куликов, при наличии выбора люди чаще всего приобретают жилплощадь на верхних этажах, "так как вообще не учитывают возможность пожара".

По его мнению, от квартир на нижних этажах покупатели отказываются из-за шума от коммерческих помещений или из-за запаха выхлопных газов, если рядом проходит шоссе. Кроме того, добавил он, чем выше расположена квартира, тем лучше ее видовые характеристики.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса