Дворец, где убили Распутина, вошел в топ-50 направлений "темного" туризма

21:46 10.01.2017
0 424
Дворец, где убили Распутина, вошел в топ-50 направлений

Дворец Юсуповых на набережной Мойки в Санкт-Петербурге, где 16 (30) декабря 1916 года был убит фаворит царской семьи Григорий Распутин, включен в число 50 самых интересных направлений так называемого "темного" туризма, связанного с посещением мест трагедий, убийств или мистических событий.

"Портал Atlas Obscura, посвященный "темному" туризму, включил в топ-50 лучших направлений 2017 экспозицию "Убийство Распутина", представленную в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге, - сообщили ТАСС в Городском туристско-информационном бюро. - Выбор данного объекта был обоснован тем, что в 2017 году в России отмечается столетие Октябрьской революции, и, по мнению составителей рейтинга, особняк князей Юсуповых - это то место, где с убийством одного из самых мистических и влиятельных людей ХХ века были созданы предпосылки к нарастанию революционных волнений".

Убийство Распутина остается одним из самых резонансных и загадочных преступлений ХХ века. Современники назвали это преступление "первым выстрелом революции". Преступление было совершено во дворце князя Феликса Юсупова, родственника императорской семьи, при его личном участии и при участии великого князя Дмитрия Павловича.

В числе участников убийства был также депутат Госдумы Владимир Пуришкевич, один из создателей крайне правого "Союза русского народа". Убийство было раскрыто через несколько дней, но преступники не понесли серьезного наказания - они были высланы из Петрограда, что в конечном счете помогло им спасти жизнь в революционных событиях.

О дворце 

Юсуповский дворец на Мойке, где с 1990 года размещается Дворец культуры работников просвещения, - один из самых известных особняков Санкт-Петербурга, памятник федерального значения.

До наших дней в нем сохранились парадные апартаменты Юсуповых XVIII-XX веков, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, жилые покои семьи Юсуповых.
В подвальном помещении создана историко-документальная экспозиция, посвященная убийству Распутина.
По данным комитета по развитию туризма Петербурга, в 2016 году город посетили около 7 млн российских и зарубежных туристов.




Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса