Наблюдатели ОБСЕ признали выборы президента РФ

22:36 19.03.2018
0 264
Наблюдатели ОБСЕ признали выборы президента РФ

Состоявшиеся президентские выборы в России были хорошо организованы, но их нельзя считать полноценными из-за отсутствия реальной конкуренции и из-за того, что проходили они в атмосфере давления. С таким заявлением выступила миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"День выборов был хорошо организован", "Центральная избирательная комиссия (ЦИК) осуществляла этот процесс эффективно и открыто", говорится в заявлении наблюдателей, опубликованном на сайте ОБСЕ.

"Профессиональное и эффективное управление ЦИК техническими аспектами выборов заслуживает признания", - заявил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Майкл Георг Линк.

В то же время он добавил, что выборы прошли в условиях чрезмерного контроля и давления, и имелись "некоторые нарушения". В частности, были отмечены ограничения основных свобод.

Несмотря на либерализацию избирательного законодательства (снижение количества подписей, необходимых для регистрации кандидатом), некоторые кандидаты так и не были допущены к участию в выборах. Те же, кому все же удалось зарегистрироваться, тоже были ущемлены в правах. В частности, им было уделено значительно меньше времени в теле- и радиоэфирах, чем Владимиру Путину.

В ОБСЕ отметили, что федеральные каналы, финансируемые государством, являлись доминирующим источником политической информации. И хотя президент отказался от дебатов, но на ТВ в период предвыборной кампании широко освещалась его деятельность в качестве главы государства, что "способствовало созданию неравных условий игры", заявили наблюдатели.

К тому же строгие законодательные рамки и нормативная база, действующая в России, ограничивают свободу СМИ и способствуют самоцензуре.

В заявлении также говорится, что "интенсивные усилия" Кремля по повышению явки избирателей возымели желаемый эффект. Однако в целом все упомянутые недостатки "привели к отсутствию подлинной конкуренции".

"Там, где законы ограничивают многие основные свободы и результат (голосования) не вызывает сомнений, выборы почти теряют свою цель (...) Выбор без реальной конкуренции, как мы видели здесь, не является реальным выбором", - сказано в заявлении ОБСЕ, в котором подчеркивается, что на выборах, по сути, отсутствовал выбор, а значит, их результат фактически был предопределен.

Как заявил глава миссии бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ян Петерсен, процесс рассмотрения жалоб нуждается в большей прозрачности. Он призвал российские власти устранить выявленные недостатки.

Выборы президента России прошли в воскресенье, 18 марта. По предварительным данным ЦИК, явка составила почти 68%. Лидером голосования является действующий глава государства Владимир Путин. По итогам обработки 99,84% бюллетеней он набирает 76,66%. Ближайший соперник Путина - коммунист Павел Грудинин - набирает лишь 11,80%. Остальные кандидаты - от 0,65% до 5,66%.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса