Россияне поверили в себя и набрали больших кредитов

20:42 30.08.2017
0 210
Россияне поверили в себя и набрали больших кредитов

Россияне почувствовали уверенность в экономической ситуации и стали брать более дорогие кредиты.

Количество заемщиков с кредитами свыше 1,5 млн рублей за последний год выросло на 11,5% — до 1,9 млн человек, пишет Finanz со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Уточняется, что самой многочисленной группой заемщиков являются граждане, размер задолженности которых составляет от 100 до 500 тысяч рублей — их число выросло на 5,8% до 13,7 млн человек.

Единственной группой заемщиков, количество которых сократилось, стали россияне с самыми небольшими кредитами — менее 30 тысяч рублей. Их количество снизилось на 11,5% и составило 9,5 млн человек.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин отметил, что увеличение числа заемщиков с «крупными» размерами кредитов происходит за граждан со стабильными доходами и хорошей кредитной историей, так как банки предпочитают кредитовать относительно «благополучные», прекратив работу с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами.

Эксперты говорят, что и сами россияне стали с большим оптимизмом смотреть в «завтрашний» день, поэтому готовы оформлять кредиты для повседневных и крупных покупок. С другой стороны, многие семьи вынуждено подошли к крупным покупкам, так как долго откладывали из-за кризиса на будущее.

Специалисты РАНХиГС также заметили, что рост объемов кредитования привел к тому, что в России стало меньше регионов, в которых уровень субъективной бедности составляет 30% и более.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса