Китайская компания Huawei может стать поставщиком оборудования в рамках «закона Яровой»

00:07 07.05.2019
0 79
Китайская компания Huawei может стать поставщиком оборудования в рамках «закона Яровой»

Китайская компания Huawei может получить крупный контракт на поставку оборудования для «закона Яровой». Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, компания, возможно, будет поставлять устройства для хранения данных в рамках решения, разработанного «Норси-Транс» для сотового оператора МТС и его дочернего интернет-провайдера МГТС. На такое оборудование оператор может потратить около половины из 50 млрд рублей, заложенных на «закон Яровой» на ближайшие пять лет.

В числе других претендентов рассматривались решения американской Western Digital и «Яхонт-УВМ» на отечественной платформе «Эльбрус» производства «Норси-Транс», уточняет один из собеседников. В МТС и Huawei не комментируют это. В Western Digital не ответили на запрос.

Ранее газета писала, что Huawei продолжает наращивать присутствие на российском рынке на фоне проблем в США и Великобритании: помимо сегмента b2c, компания за последнее время увеличила долю на рынке смартфонов, планирует расширение розничной сети, запуск музыкального и платежного сервисов, а также арендовала крупные мощности в российских дата-центрах для локализации данных.

Напомним, законы из «пакета Яровой» вступили в законную силу с 1 июля 2018 года. Теперь, согласно законодательству, операторы в течение 30 дней, начиная от 1 июля 2018 года, должны хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании в течение полугода обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса