День 20 декабря в истории

10:42 22.12.2023
0 104
День 20 декабря в истории

День работника органов безопасности Российской Федерации.

Установлен указом Президента РФ от 20 декабря 1995 года. До этого праздник неофициально отмечался как День чекиста.

20 декабря 1917 года постановлением Совета народных комиссаров была образована Всероссийская чрезвычайная ко­миссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Ее возглавил Феликс Дзержинский. На ВЧК были возложены полномочия по «пресечению и ликвидации контрреволюционных и саботажнических действий по всей России, со стороны кого бы они ни исходили». Комиссия также обладала правом внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания — расстрела.

В 1922 году ВЧК была преобразована в Государственное политическое управления (ГПУ) при НКВДРСФСР. Впоследствии органы государственной безопасности неоднократно переименовывались и реорганизовывались: Объединенное ГПУ (ОГПУСССР), Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), Народный комиссариат государственной безопасности, Министерство государственной безопасности.

Тринадцатого марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Его основными функциями были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-разыскная деятельность, охрана государственной границы страны, борьба снационализмом,преступностью и антисоветской деятельностью. Кроме того, КГБ осуществлял охрану руководителей КПСС и Правительства СССР.

В 1991 году Президент СССР Михаил Горбачев подписал закон ореорганизации органов государственной безопасности, на основании которого КГБСССР был упразднен, а на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (ныне Служба внешней разведки РФ).

После развала СССР был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, впоследствии преобразованный сначала в Агентство федеральной безопасности, а затем — в Министерство безопасностиРФ.

В 1993 году была создана Федеральная служба контрразведки РФ, преобразованная спустя два года в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Основными направлениями еедеятельности являются: борьба с терроризмом, контрразведывательная деятельность, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности страны, а также борьба с коррупцией.

С мая 2008 года ФСБ РФ возглавляет генерал армии Александр Бортников.

Международный день солидарности людей.

Памятная дата ООН, установленная ре­золюцией Генеральной Ассамблеи организации 22 декабря 2005 года. Дата выбрана не случайно: в этот день в 2002 году был создан целевой фонд Программы развития ООН — Всемирный фонд солидарности.

65 лет назад (1958) в Москве был открыт памятник Феликсу Дзержинскому.

Монумент основателю и первому председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР был воздвигнут по проекту скульптораЕвгения Вучетичаи архитектораГригория Захарова. Высота бронзовой скульптуры составляла 5,75 метра, вес — 11 тонн.

В 1991 году во время августовского путча протестующие на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) против действий ГКЧП пытались снести памятник.Опасаясь, что манифестантам удастся столкнуть скульптуру с постаментаи она повредит прилегающие к поверхности конструкции станции метро,Моссовет принял постановление о демонтаже памятника. В ночь на 23 августа 1991 года скульптура Дзержинского была снята с постамента и вывезена к Центральному дому художника, куда отвозили и другие памятники, снесенные во время массовых демонстраций в августе 1991 года.

В 1994 году бронзовый монумент первого чекиста был установлен в Парке искусств «Музеон» на Крымском валу.

80 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция.

В ходе операции, которая началась 26 сентября 1943 года, войска Степного(2-го Украинского),Юго-Западного(3-го Украинского)иЮжного(4-го Украинского) фронтов освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра.

Обе стороны понесли большие потери. Погибли свыше 170 тысяч советских солдат. Были разгромлены более 20 немецких дивизий групп армий «Юг» и «А».

85 лет назад (1938) Совет народных комиссаров СССР подписал постановление «О введении трудовых книжек».

С 15 января 1939 года вСоветском Союзе длярабочих ислужащих были введены трудовые книжки единого образца. Иметь илине иметь этот документ, каждый трудящийся мог решить сам, но те, укого их небыло, лишались права получить карточки напродукты, а также некоторых льгот. За утрату трудовой книжки был установлен административный штраф в размере 25 рублей.

Впервые трудовые книжки в нашей стране были введены после Октябрьской революции Кодексом законов о труде 1918 года. В нее заносились «отметки о произведенных трудящимся работах и полученных вознаграждении и пособиях». После вступления в 1922 году нового кодексатрудовые книжки были заменены на расчетные. Они выдавались по месту работы всем, кроме чиновников. Через четыре года был введен «Трудовой список», который являлся аналогом послужного списка, существовавшего в царской России. Туда работодатель вносил общие данные о сотруднике: дата приема на работу, должность, размер зарплаты и др.

На сегодняшний деньв Российской Федерации существуют трудовые книжкитрех образцов: 1938, 1973 и 2003 годов. Все они действительны и не требуют замены.

165 лет назад (1858) была образована Амурская область.

В этот день император Александр II подписал «Положение об образовании областии о преобразовании Благовещенска в административный центр».В документе говорилось: «Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу реки Амура, начиная от соединения рек Шилки и Аргуни, или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области».

Первоначально область входила в состав Восточно-Сибирского, а затемПриамурского генерал-губернаторства. В 1920 году регион стал частью Дальневосточной республики, в 1922-1926 годах — Дальневосточной области РСФСР (с 1926 года — края). В 1938 году вошла в состав Хабаровского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года регион был выделен в отдельный субъект. С этого момента на карте страны и появилась Амурская область в привычных сегодня границах.

Территория области составляет 361,9 тысячи кв. километров (2,11% от территории РФ). Здесь проживают 756,2 тысячи человек.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса