«Парламентская газета» публикует письма из Ленинграда

05:00 10.09.2023
0 104
«Парламентская газета» публикует письма из Ленинграда
©Израиль Озерский/РИА Новости

8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда, закрыв все сухопутные и водные пути снабжения. За время блокады на город и его жителей было сброшено свыше 100 тысяч бомб. При довоенном населении Ленинграда в 2,5 миллионаот голода и бомбежек погибло более миллиона человек. А учитывая 360 тысяч, умерших при эвакуации, по последним данным историков, жертвами блокады Ленинграда стало свыше 1 412 640 человек. 27 января 2024 года вся страна отметит 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Чтобы понять, чем жили, о чем мечтали и даже как мыслили люди блокадного города и ушедшие на фронт ленинградцы, оставившие своих родных в осажденном городе, «Парламентская газета» и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представляют проект «Письма из Ленинграда».

Когда не было электронной почты

В середине ХХ века самым доступным способом общения с родными и близкими были письма. Во время Великой Отечественной войны работала полевая почта. Письма с трудом, с задержками, но доходили до адресатов. Жители блокадного Ленинграда писали своим родным и знакомым, которые находились в эвакуации. Мужья, сыновья и отцы посылали открытки на ленинградские адреса. Это были обычные бытовые послания с просьбами прислать бритву или с рассказом о полученном дипломе вуза, с сожалениями, что не удалось эвакуироваться, и с сообщениями, чем приходится питаться, с вестями из госпиталя об очередном ранении или о награде за совершенный подвиг. Написанные иногда на клочках и обрывках календарей, чаще всего они сообщали главное: «Живы и здоровы» или «Умерли, похоронили». Это было время, когда всем было и страшно, и холодно, и голодно. Люди не знали, сколько продлится война. Они не знали, что станут героями, но верили, все как один, в неминуемое истребление фашистских извергов.

«Письма из Ленинграда»мы будем публиковать каждую неделю с 8 сентября до 27 января на сайте нашего издания, в социальных сетях и печатных выпусках «Парламентской газеты», представлять реальные истории ленинградцев, основанные на сохранившихся письмах и документах.

Музей обороны и блокады Ленинграда предоставил для проекта архивы личных дел, а коллектив издания опубликует фотографии писем с расшифровками и расскажет о судьбе авторов и их родных, опираясь на сведения, восстановленные по документам и рассекреченным архивным базам Минобороны. Для погружения в атмосферу середины XX векана основании газет и тематической литературы дополнительно подготовлены исторические справки, что происходило именно в тот день того года, когда ленинградец выводил карандашом или чернилами строки на листках, пожелтевших за более чем 80 лет.

География проекта «Письма из Ленинграда» — это весь русскоязычный сегмент сети Интернет. Так как блокадники и их потомки сегодня живут не только в России и бывших республиках Советского Союза, но и в Израиле, Германии, США и многих других странах. Поэтому для проекта созданы отдельные тематические каналы «Письма из Ленинграда» на платформах Дзени Telegram.

Сентябрь 1941 года. Войска Красной Армии идут по Загородному проспекту Ленинграда. ЛенТАСС. Автор фото Г. Чертов. © Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Карточка на хлеб на ноябрь 1941 года с предупреждающей надписью "при утере карточка не возобновляется". Не отоварена за 11 и 12 ноября. © Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда © Алексей Варфоломеев/РИА Новости Август 1941 года. Фрагмент Елисеевского гастронома на Невском проспекте Ленинграда, который укрывают защитными сооружениями - деревянными щитами. © Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Карточка почтовая «Боеприпасы привезли. Зима 1941-1942 годов». На Исаакиевской площади у зачехленного памятника Николаю I идет разгрузка боеприпасов для зенитных батарей. © Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

От авторов

Главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников:

«Хорошо известны дневники жителей блокадного Ленинграда, не раз изданные и опубликованные в СМИ. Самый известный пример — дневник Тани Савичевой, который иллюстрирует трагическую судьбу одной конкретной ленинградской семьи. Однако не существует масштабного проекта, который бы передавал атмосферу блокадных дней, переживаемых многими людьми разных возрастов и профессий: рабочими, учителями, врачами, школьниками, военными. Таким образом, проект призван собрать воедино многие десятки отдельных человеческих судеб, объединенных верой в победу и повседневным мужеством».

Директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик:

«Известно, что наш музей, открытый в 1946 году, в 1952 году был закрыт и возрожден только после 1989 года. Начиная с 1990-х годовон стал пополняться не только образцами военных орудий и находками поисковиков. Дети, внуки и правнуки стали приносить письма и документы времен блокады Ленинграда. Это письма как переживших осаду города, так и умерших от болезней и голода, как вернувшихся с фронта ленинградских бойцов, так и воинов, пропавших без вести. Проект «Письма из Ленинграда» позволяет подробнее рассказать про очень разные судьбы людей той эпохи. А наши музейные экспонаты, которые мы не можем в таком объеме разместить на проходящих выставках в музее, начинают жить своей самостоятельной жизнью».

Председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова:

«В наши дни очень часто пытаются искажать события блокады. А также при рассказе о 900 днях блокады акцентируют внимание на страшных страницах истории, на негативе. Нонесмотря на голод и холод, все 900 дней Ленинград жил, работал и боролся. Иначе мы бы не выстояли, иначе город был бы сдан. А ведь мы гордимся именно тем, что Ленинград не был сдан врагу, хотя и длительный период времени находился в осаде, боролся. Так как все эти дни шла битва за Ленинград. Рассказ о письмах из осаженного города на фронт и с фронта в блокадный Ленинград, переписка с эвакуацией и так далее — это самые яркие свидетельства жизни во всех ее бытовых проявлениях, когда надежд на выживание почти не оставалось».

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса