Кто родился 2 февраля

23:42 01.02.2024
0 85

Юрий Леонидович Воробьев (76 лет), заместитель председателя Совета Федерации. Герой Российской Федерации.

Работал на Красноярском заводе автомобильных прицепов, был инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.

В 1991 году вместе с Сергеем Шойгу участвовал в организации Российского корпуса спасателей. Юрий Воробьев проработал в системе МЧС почти 20 лет. Занимал должности заместителя председателя Российского корпуса спасателей, затем — заместителя, первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В январе 1994 года был назначен первым заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Юрий Воробьев руководил рядом операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, был одним из организаторов миротворческих миссий в зоне межнациональных конфликтов в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, на Балканах, а также международных гуманитарных операций.

С мая 2007 года представляет вСовете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Вологодской области. 19 сентября 2008 года был избран заместителем председателя Совета Федерации.

Юрий Воробьев — автор и соавтор более 150 научных трудов, среди них «Катастрофы и государство», «Природные опасности России», «Гражданская защита».

Александр Владеленович Вайнберг (63 года), член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Был музыкантом групп «Любэ» и «Наше дело». Избирался депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, где руководил фракцией «Единая Россия», а также занимал пост заместителя председателя регионального парламента.

С июня2011 года представляет вСовете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Нижегородской области.

Олег Александрович Кувшинников (59 лет), член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Работал на Череповецком металлургическом комбинате, в ОАО «Северсталь». Возглавлял комиссию по городскому хозяйству Череповецкой городской думы. Являлся первым заместителем мэра Череповца. В 2007 году был избран главой города.

В декабре 2011 года депутаты Законодательного собрания Вологодской области утвердили Олега Кувшинникова губернатором области по представлению Президента РФ. Дважды, в 2014 и 2019 годах, переизбирался на этот пост.

С ноября 2023 года представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Вологодской области.

А ещев этот день родились:

Лев Андреевич Щербаков (66 лет), первый заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

До прихода в аппарат Совета Федерации работал в системе МИД РФ. В октябре 2014 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата Совета Федерации.

Исайяс Афеворки (78 лет), президент Государства Эритрея.

Участвовал в борьбе за независимость Эритреи от Эфиопии. В 1991 году, после создании в стране Временного правительства, Афеворки, ставший его генеральным секретарем, фактически приступил к исполнению обязанностей президента тогда еще непризнанного государства. В 1993 году был избран главой Эритреи.

Валерий ГеоргиевичКарпин (55 лет), главный тренер сборной России по футболу и футбольного клуба «Ростов». Заслуженный мастер спорта РФ.

Выступал за таллиннский футбольный клуб «Спорт», за воронежский «Факел». В 1990-1994 годах был игроком московского «Спартака». С 1992 по 2003годы Валерий Карпин играл за сборную России, проведя 72 игры и забив 17 голов.

Выступал в чемпионате Испании за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту».

Закончив игровую карьеру, был генеральным директором, главным тренером ФК «Спартак», главным тренером испанской «Мальорки». Возглавлял клуб Футбольной национальной лиги «Торпедо» (Армавир). Являлся главным тренером футбольного клуба «Ростов» (Ростов-на-Дону).

В июле 2021 года Валерий Карпин был назначен напост главного тренера сборной России пофутболу, а с марта 2022 года он также является главным тренером «Ростова».

Валерий Павлович Чкалов(1904-1938),советскийлетчик-испытатель. Герой Советского Союза.

Был летчиком-испытателем вМосковском научно-испытательном институте ВВС, Московском авиационном заводе им. Менжинского. Валерий Чкалов испытал более 70 типов самолетов.

Летчик разработал ивнедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор изамедленную «бочку».

В июле 1936 года экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилотаГеоргия Байдуковаи штурманаАлександра Белякова совершил беспосадочный перелет изМосквы черезСеверный Ледовитый океан на остров Удд (ныне остров Чкалов) в Охотском море. Путьпротяженностью 9 тысяч 374 километраони преодолели за 56 часов 20 минут. В июне 1937 года геройский экипаж поставил новый рекорд. Летчики совершили беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). 8 тысяч 504 километра они пролетели за 63 часа 16 минут.
В декабре 1938 года Валерий Чкалов разбился в ходе испытательного полета истребителя И-180.

Источник