Росстат посчитал бедных и нищих россиян

23:30 04.04.2017
0 334
Росстат посчитал бедных и нищих россиян

Росстат проанализировал доходы работающих россиян и обнаружил около 75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности.

Аналитики за основу брали прожиточный минимум трудоспособного населения, который в прошлом году составлял 10722 рублей в месяц.

Эта сумма включает в себя минимальный набор услуг и продуктов питания и является так называемой гранью между бедностью и нищетой (те, кто зарабатывают меньшую сумму).

Оказалось, что 10,7% работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности (заработок на уровне двух прожиточных минимумов), у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса.

В расчет бралась зарплата работников крупных и средний предприятий, а также бюджетников. В общей сложности были проанализированы зарплаты 28,35 млн человек (39% работающих россиян).

В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников, к бедным — 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности — еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, — у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше.

Как сообщают эксперты Росстата, работники малых предприятий и микроорганизаций в расчет не брались, так как они слабо влияют на общую статистику и, скорее всего, относятся к группам с оплатой на уровне бедности.

Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности — в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87% или каждый пятый), здравоохранении (85% или каждый седьмой), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%, или каждый пятый).

Доля работников с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности (54%), финансах (48%), сфере недвижимости (36%), науке и научном обслуживании (47%), госуправлении (33%).

Нарастающий разрыв в уровне доходов населения показывают и свежие данные по потребительской активности в России. Неожиданное февральское падение розничных продаж и реальных располагаемых доходов также подтверждает этот тренд.

С финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения: около 5 млн человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности, при этом 10% самых состоятельных россиян контролируют 89% всех доходов населения в стране.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса