День 10 февраля в истории

23:55 09.02.2024
0 94
День 10 февраля в истории

День дипломатического работника.

Установлен указом Президента РФ от 31 октября 2002 года в ознаменование200-летия Министерства иностранных дел РФ.

Всемирный день зернобобовых.

Па­мятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 20 декабря 2018 года по инициативе Буркина-Фасо. Целью праздника является повышение осведомленности общественности о питательных свойствах зернобобовых, их роли в обеспечении продовольственной безопасности.

Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно для использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами являются фасоль, горох и чечевица.

День памяти Александра Сергеевича Пушкина.

10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге после трагической дуэли с Жоржем Дантесом на Черной речке скончался великий русский поэт Александр Пушкин.

Новый год по лунному календарю.

Он приходится на второе новолуние после 21 декабря (зимнего солнцестояния). Его встречают в промежутке от 21 января до 20 февраля. В этом году он выпадает на 10 февраля.

День рождения утюга.

На протяжении многих веков процесс глаженья одежды был чрезвычайно неудобным. К примеру, древние греки использовали для этого железные приспособления для разравнивания тканей, а в России выстиранное белье наматывалось на скалку и разглаживалось толстой плашкой с зарубками и рукоятью, скользившей по ткани.

Первое упоминание об утюге, которое датировано 10 февраля 1636 года, найдено в книге расходов русского царского двора. Этот бытовой прибор стоил 5 алтын, весил около 10 килограммов и был монолитным.

40 лет назад (1984) постановлением Совета Министров РСФСР № 47 в Сахалинской области был учрежден государственный природный заповедник «Курильский».

Он был создан на юге Курильской гряды для сохранения уникальной островной природы и восстановления численности многих видов животных и растений. Заповедник, общей площадью более 65 тысяч га, состоит из трех участков, два из которых расположены на острове Кунашир, третий — на островах Дёмина и островах Осколки Малой Курильской гряды.
На территории «Курильского» произрастают порядка двух тысяч видов растений: магнолия, липа Максимовича, амурская сирень, маньчжурский ясень, японский клен и другие. Многие из них включены в Красную книгу. В заповедникеобитают около 300 видовптиц и 29 видовмлекопитающих.

115 лет назад (1909) в Москве открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Обитель был основана великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, сестрой русской императрицыАлександры Федоровны. После трагической гибели ее мужа,генерал-губернатора Москвы Сергея Романова, от рук террориста Ивана Каляева,Елизавета Федоровна удалилась от светской жизни и всецело посвятила себя благотворительности.

Княгиня приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. Двухэтажный дом был отдан под больницу, здесь же соорудили домовую церковь в честь евангельских сестер Марфы и Марии. Позднее был построен собор Покрова Пресвятой Богородицы, появились больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная аптека, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека и столовая.

Первой настоятельницей Обители милосердия стала сама Елизавета Федоровна. После революции княгиня отказалась покинуть Россиюи была арестована весной 1918 года. В июле того же года ее вместе с другими представителями дома Романовых сбросили в Нижне-Селимскую шахту в 18 километрах от города Алапаевск Свердловской области.

Обитель просуществовала до 1926 года. Позднее здесь располагались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда архитектурный комплекс был передан Московской патриархии.

Сегодня в Марфо-Мариинской обители милосердия работают приют для девочек-сирот, благотворительная столовая,патронажнаяслужба, Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», развивающий центр для детей сдетским церебральным параличом«Елизаветинский Сад», детская паллиативная выездная служба.

145 лет назад (1879) в городе Велико-Тырновоприступило к работе Учредительное народное собрание, ставшее первым парламентом Болгарии.

После освобождения Болгарии от османского игав древней болгарской столице Велико-Тырново было созвано Учредительное народное собрание. Депутаты должны были разработать и принять первую конституцию страны.

В первый болгарский парламент были избраны 229 депутатов, из них 117 были председателями окружных и местных органов власти, судов, представителями высшего духовенства, 5 представляли разные общества и организации, 19 были назначены комиссаром русского императора в Болгарии -князем Александром Дондуковым-Корсаковым.

На пост председателя Учредительного народного собрания был избранболгарский экзарх Антим І.

Первая болгарская конституция была принята 16 апреля 1879 года.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса