Сайты с псевдомедицинскими советами предложили блокировать

12:29 12.10.2023
0 87
Сайты с псевдомедицинскими советами предложили блокировать

Подышать в трубочку можно и без врача

Активно взялись и за другое направление: IT-телемедицину. Профильный закон вступил в силу еще в 2018 году. Это позволило, например, проводить врачебные консилиумы, выписывать электронные рецепты, наблюдать за ковидными больными и оценивать состояние выходящих в рейс водителей. «Зачем каждый раз возитьфельдшера, медсестру или врача в различные автопарки, если есть оборудование, которое может точно так же проверить давление и дыхание на запах алкоголя», — сказал Бадма Башанкаев.

Семен Багдасаров: Я бы назвал происходящее в Израиле разведкой боем

С августа же этого года запустили эксперимент, который позволит вести пациентов онлайн 30 частным клиникам. Он продлится три года. «Хотим выяснить, насколько надежны телемедицинские технологии, чтобы поставить надежный предварительный диагноз», — пояснил депутат.

Чтобы избежать рисков для пациентов, в постановлении Правительства об эксперименте указали ряд ограничений, отметила член Комитета Госдумы по обороне, заслуженный врач России Татьяна Кусайко. Так, проводить телемедицинские консультации сможет не каждый врач. У него должен быть стаж минимум семь лет. Онлайн-консультацию можно будет провести в течение 30 дней после того, как человеку поставили диагноз на личном приеме. Это может понадобиться, чтобы пересмотреть лечение, назначить дообследование, проконтролировать состояние пациента, выписать ему новое лекарство, пояснила Кусайко. «Если же во время телемедицинской консультации у врача возникнут какие-то сомненияи он решит, что необходим очный осмотр, он должен прервать консультацию и порекомендовать прийти в клинику», — сказала Кусайко. Связываться с пациентами смогут только по видео-конференц-связи — никаких телефонных звонков не предусмотрено. А детей и некоторые другие категории людей можно будет принимать только очно.

Пока такой формат возможен только в частных клиниках — телемедицинские консультации не заложены в систему ОМС и их не оплачивают из бюджета, пояснила Татьяна Кусайко. А после подведения итогов эксперимента решат, надо ли ввести новшество в государственных поликлиниках и больницах.

Татьяна Кусайко. © Юрий Инякин/ПГ

Перестать задавать банальные вопросы

Самое же важное — завершить цифровизацию документов, считает Бадма Башанкаев. «Когда пациент проходит осмотр, в каждом кабинете ему задают одни и те же вопросы — есть ли аллергия, чем болели мама и папа. Хотя бы эти банальные вещи можно было занести в систему, чтобы не тратить время», — считает депутат. Он привел в пример Южную Корею — там прием начинается с того, что немедицинский специалист заносит всю информацию о пациенте и его жалобах в систему, потом пациент идет к медсестре, а уже после этого на осмотр к врачу — в этом случае доктор может поставить диагноз за несколько минут.

По мнению депутатов, основные задачи в цифровизации здравоохранения— сократить время и усилия, которые затрачивают врач и пациент, и приблизить медпомощь к тем, кто живет в отдаленных районах, но в любом случае окончательный диагноз должен ставить врач, а не машина.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса