Депутат Николаев объяснил, почему нужно изменить методы оценки рисков наводнений

04:00 17.04.2024
0 23
Депутат Николаев объяснил, почему нужно изменить методы оценки рисков наводнений
Николай Николаев. ©Юрий Инякин/ПГ

В условиях серьезного изменения климатических условий нужно менять подходы к определению зон затопления и оценке рисков наводнений. Об этом сказал зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев «Парламентской газете».

Ранее глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал, что все регионы России до конца 2021 года должны были установить зоны затопления и подтопления, но выполнили эту задачу только 60 процентов субъектов. Он сообщил, что депутаты возьмут эту ситуацию на контроль.

В регионах давно пора установить зоны подтопления и ограничить там строительство, считает Николай Николаев. «Те регионы, которые этого не сделали… это вообще преступно, на мой взгляд», — сказал он нашему изданию. Но, в то же время, надо менять подходы к определению таких зон и оценке рисков наводнений, полагает депутат. «Мы видим, что серьезно меняются климатические условия, происходят более резкие перепады в самых разных проявлениях — засухи, наводнений и так далее, и статистика прошлых лет не работает», — отметил парламентарий.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Нужно не просто факту определять зоны затоплений, а понимать так, что они могут видоизмениться, и этот потенциал изменения огромен, добавил политик. В зонах подтопления, по его словам, безусловно, надо запретить строительство жилых домов, школ, больниц. «Но, к сожалению, в регионах, где эти зоны не обозначены, продолжается строительство. Получается, региональная власть, которая не выполнила эту работу, по сути людей подвергает колоссальному риску и помимо этого, кто-то еще зарабатывает на этом», — указал депутат.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса