День 18 октября в истории

09:18 20.10.2023
0 95
День 18 октября в истории

День галстука.

Праздник зародился в Хорватии в 2003 году. Традиционно в этот день проводятся разнообразные конкурсы и мастер-классы по завязыванию узлов на галстуках.

Первое появление этого незаменимого аксессуара мужского классического образа можно отнести к 220 году до нашей эры. На шеях воинов знаменитой терракотовой армии в усыпальнице императора Шихуан-Ди можно увидеть широкие ленты ткани, немного напоминающие галстуки.

Прообразом же современных галстуков послужили шелковые шейные платки, которые носили хорватские наемники в XVII веке во Франции. Людовик XIV был настолько поражен изяществом платков хорватов, что он сделал этот аксессуар знаком дворянства, а себя объявил родоначальником новой моды. Постепенно она проникла в другие страны Европы, и в первую очередь — в Англию. Именно на туманном Альбионе ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмены владели большим количеством способов его завязывания.

Всемирный день менопаузы

Проводиться ежегодно по инициативе Международного общества по менопаузе, которая зарегистрирована в Великобритании.

День без бороды.

Шуточный праздник родился в США в 2010 году. В противовес этому дню в первую субботу сентября отмечается День бороды.

140 лет назад (1883) вПетербургебыл заложен собор Воскресения Христова (Спас на Крови).

Храм возведен на месте, где в результате покушения террористов‑народовольцев в марте 1881 года был смертельно ранен император Александр II.

С инициативой увековечивания памяти императора выступили депутаты Санкт-Петербургской городской думы. Они предложили установить на месте смертельного ранения царя памятник или часовню. Идею поддержал император Александр III, но пожелал возвести церковь.

Первоначально на месте гибели Александра II была построена деревянная шатровая часовня, сооруженная по проекту архитектора Леонтия Бенуа на средства купца И.Ф. Громова.

18 октября 1883 года был заложен собор Воскресения Христова. Строительство храмапо совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева)длилось больше 20 лет. На его сооружение было потрачено 4,6 миллиона рублей, из которых 3,1 миллиона выделила казна, а остальные средства составили пожертвования от императорской фамилии, государственных учреждений и частных лиц.

В 1930 году по решению ВЦИК храм был закрыт. После Великой Отечественной войны в нем размещался склад декораций Малого оперного театра. В 1968 годусобор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, ав 1971 году он был передан музею «Исаакиевский собор».

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса