В Госдуме придумали верный способ вывести бизнес из тени

12:16 31.07.2018
0 127
В Госдуме придумали верный способ вывести бизнес из тени

Депутаты Госдумы предложили в 40 раз увеличить штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации или образования юридического лица.

В Госдуме ищут способы борьбы с теневым бизнесом - с теми, кто ведет предпринимательскую деятельность без регистрации ИП или юрлица. В качестве решения этого вопроса депутаты предложили глобальное увеличение - в сорок раз - существующих штрафов, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.

Такое новшество, по мнению парламентариев, поможет защитить граждан от услуг, которые предоставляют «нелегалы», но в первую очередь будет направлено на рост налоговых сборов.

Для тех бизнесменов, которые не пожелают «выйти из тени», в Госдуме предлагают штраф в размере до 30 тысяч рублей. Сейчас за это полагается штраф от 500 до двух тысяч рублей.

Авторы инициативы апеллируют к тому, что сегодня заплатить штраф за ведение «теневого» бизнеса для самозанятого предпринимателя дешевле, чем официально зарегистрироваться. Так, сегодня размер госпошлины на ИП составляет 800 рублей, а на юрлицо - четыре тысячи рублей.

Да и сами штрафы, как указали депутаты, уже свыше десяти лет не увеличивались.

Однако ряд экспертов отмечает, что в противовес штрафному «кнуту» необходим и «пряник», чтобы у теневых бизнесменов был стимул работать «в белую».

Как уточняется, данное предложение уже поддержали в Минюсте.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса