Швеция намерена признать Гуаидо временным главой Венесуэлы

15:11 04.02.2019
0 24
Швеция намерена признать Гуаидо временным главой Венесуэлы

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём заявила в понедельник, что страна намерена признать лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, если руководство Венесуэлы не начнет демократический процесс в стране.

"В этой ситуации мы поддерживаем и считаем Гуаидо легитимным временным президентом", - заявила Вальстрем в интервью Sveriges Radio. Это заявление пока нельзя считать официальным. Как ожидается, об этом решении страны ЕС объявят вместе позднее в понедельник.

В минувший четверг Валльстрём предложила своим коллегам в ЕС "признать роль Гуаидо в качестве председателя Национального собрания для продвижения в подготовке свободных и справедливых выборов". Италия выступила против.

Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса