Нагорный Карабах: история конфликта

06:00 22.09.2023
0 80
Нагорный Карабах: история конфликта
Нагорный Карабах — регион в Закавказье. На его территории расположена непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР, Арцах), вокруг которой не раз вспыхивали военные столкновения. Краткая история конфликта — в материале РБК Вид на город Степанакерт (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Перейти к разделам:

  • История Нагорного Карабаха до и во время СССР
  • Борьба за независимость (конец 1980-х и начало 1990-х)
  • Первая карабахская война (1992–1994)
  • Состояние конфликта в 2010-х
  • Вторая карабахская война (2020)
  • Нагорный Карабах с 2020 по 2023 год
  • Боевые действия в сентябре 2023 года

Нагорный Карабах: история в досоветское время и при СССР

Все участники борьбы за Нагорный Карабах ссылаются на древнюю историю, обосновывая свои притязания. В начале XIX века в результате русско-персидской войны 1804–1813 годов территория, тогда называвшаяся Карабахским ханством, вошла в состав Российской империи. В империи в 1822 году бывшее ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию, с 1840 года территория входила в Шушинский уезд Каспийской области, с 1846 года — в Шемаханскую губернию (в 1859 году переименована в Бакинскую), с 1868 года — в Елизаветпольскую губернию.

4 июля 1921 года на заседании Кавказского бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) (Кавбюро ЦК РКП (б) ) было принято решение передать территорию Армении. Однако на следующий день Кавбюро пересмотрело вопрос в пользу Азербайджана, «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами».

С 1921 года регион как административно-территориальная единица входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики на правах широкой автономии. В 1923 году получил статус автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР.

Борьба Нагорного Карабаха за независимость

В 1988 году в НКАО началось широкое общественное движение за воссоединение с Арменией. 2 сентября 1991 года была провозглашена независимость от Азербайджана под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа). 10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум о независимости от Азербайджана, «за» проголосовали 99,89% участников.

Митинг на Театральной площади (ныне площадь Свободы) в Ереване с требованием о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области с Армянской ССР, 23 сентября 1988 года(Фото: Рубен Мангасарян / РИА Новости)

Первая карабахская война

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию. В историю эти события вошли как Первая карабахская война, в ходе которой погибли до 30 тыс. человек (участников боевых действий и мирных жителей).

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году в Бишкеке стороны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. С 1992 года в урегулировании конфликта начало участвовать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (с 1994 года — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). В 1997 году был создан институт тройного сопредседательства Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция), в котором велись основные переговоры по урегулированию конфликта, однако за почти два десятилетия результатом они не увенчались. Власти Нагорного Карабаха в переговорах участия не принимали.

Беженцы в гостинице Степанакерта, 1 сентября 1993 года(Фото: Сергей Мамонтов / ТАСС)Армянские солдаты-добровольцы в поселке Аскеран на границе Нагорного Карабаха, 29 сентября 1992 года(Фото: Рубен Мангасарян / РИА Новости)Жители Степанакерта на улицах города после обстрела азербайджанской стороной, 14 марта 1992 года(Фото: Рубен Мангасарян / РИА Новости)Аллея героев в Баку: место захоронения погибших в боях за Нагорный Карабах, 7 февраля 1994 года(Фото: Сергей Мамонтов / ТАСС)Министр иностранных дел России Андрей Козырев (в центре) и участники заседания Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху на встрече в Москве, 11 февраля 1995 года(Фото: Сергей Величкин / ТАСС)

После войны независимость Нагорно-Карабахской республики со столицей в Степанакерте не была признана ни одной страной, в том числе Арменией, хотя именно Ереван обеспечивал ее экономическую и военную безопасность.

Состояние конфликта в 2010-х

Азербайджан не скрывал, что целью его политики является восстановление территориальной целостности и возвращение всей территории Нагорного Карабаха под свой контроль. На линии соприкосновения периодически фиксировались перестрелки, однако от масштабных военных действий стороны воздерживались.

Крупные обострения происходили в 2014 году, а потом в апреле 2016 года, когда сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. В 2016 году сообщалось о первом применении Азербайджаном боевых дронов (БПЛА). Обострение продолжалось четыре дня, вошло в историю как Апрельская война. Стороны при участии ОБСЕ и России договорились о прекращении огня.

В 2018 году в результате «бархатной революции» к власти в Армении пришел оппозиционный политик Никол Пашинян. С его приходом закончилось правление в республике так называемого карабахского клана. Второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян родились в Степанакерте, принимали активное участие в войне за независимость НКР. Кочарян был первым премьером и президентом НКР.

Вторая карабахская война: итоги и карта

Разрушенный дом в одном из сел Мартакертского района в зоне карабахского конфликта, 4 апреля 2016 года(Фото: Ваган Степанян / PAN Photo / РИА Новости)

Придя к власти, Пашинян несколько раз заявлял, что «Арцах — это Армения, и точка» (Арцах — армянское самоназвание НК), хотя переговоры об урегулировании продолжались. 27 сентября 2020 года начались активные боевые действия, в начале которых стороны обвиняли друг друга. Вторая карабахская война продолжалась 44 дня, победу в ней одержал Азербайджан, вернувший под свой контроль значительные части территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также части самого Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша (Шуши) и Гадрут. В оставшиеся под контролем армянских сил районы Нагорного Карабаха решением от 9 ноября 2020 года были введены российские миротворцы, хотя их мандат официально не был закреплен соглашением сторон. По российским данным, в войне погибли около 5 тыс. человек.

Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Карта итогов соглашения 2020 года о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта

Нагорный Карабах с 2020 по 2023 год

За эти три года под контроль Азербайджана в результате вооруженных стычек перешли еще несколько территорий как в Нагорном Карабахе, так и на территории Армении. С декабря 2022 года Карабах фактически был взят в блокаду. На единственной связывающей Армению с Карабахом дороге — в Лачинском коридоре — был установлен азербайджанский КПП. По заявлению Баку, это стало возможным, после того как Армения на последних встречах в Праге и Сочи признала территориальную целостность Азербайджана, соответственно, Баку вправе действовать там на свое усмотрение. Представители России указывали, что это не предусмотрено соглашением 2020 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев последовательно заявлял о том, что вопрос Нагорного Карабаха решен, суверенитет над ним восстановлен. Жителям он предлагал или уехать, или принять азербайджанское гражданство.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян был согласен с тем, что Нагорный Карабах — это Азербайджан, но обращал внимание, что «вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку—Степанакерт», а по вопросу безопасности и прав армян Нагорного Карабаха должны быть предоставлены международные гарантии.

Депутаты парламента Карабаха в заявлении 22 мая 2023 года подход Пашиняна осудили. В их заявлении было сказано, что тот игнорирует суверенитет Нагорного Карабаха, право его народа на самоопределение и факт его реализации.

Боевые действия в Нагорном Карабахе в сентябре 2023 года

Дым в окрестностях Степанакерта 19 сентября 2023 года(Фото: Айк Арутюнян / РИА Новости)

19 сентября 2023 года Азербайджан объявил о начале «локальных антитеррористических мероприятий» в Карабахе. Минобороны страны назвало такие цели этих действий:

  • разоружение и вывод армянских войск (Армения при этом заявляла, что ее военных на территории непризнанной НКР нет);
  • возвращение на «освобожденные от оккупации территории»;
  • «восстановление конституционной структуры Азербайджана».

20 сентября власти НКР объявили, что стороны при посредничестве российских миротворцев договорились о полном прекращении боевых действий с 13:00 (12:00 мск). Среди прочего соглашение подразумевает расформирование и разоружение карабахской армии и вывод оставшихся подразделений ВС Армении из зоны развертывания российского миротворческого контингента. Вопросы реинтеграции, обеспечения прав и безопасности армянского населения Карабаха стороны договорились обсудить на встрече представителей местного армянского населения и азербайджанских властей в Евлахе 21 сентября.

По данным офиса омбудсмена Нагорного Карабаха, в результате боев погибли более 30 человек, из них семеро мирных жителей, пострадали более 200 человек, из них 35 — гражданские. Баку сообщал об одном погибшем со своей стороны.

Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Реклама, ПАО Сбербанк

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса