Фигурное катание: в поисках объективности

23:33 30.01.2017
0 374
Фигурное катание: в поисках объективности

Фигурном катании бывало множество скандалов, но последствия истории, которая произошла на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002 год), определили события на много лет вперед. В состязании спортивных пар золотую медаль завоевал российский дуэт Елена Бережная — Антон Сихарулидзе, хотя все считали, что канадская пара Жами Сале (Jamie Salé) — Давид Пеллетье (David Pelletier) выступила лучше. Протестам не было конца, и Международный союз конькобежцев (ISU) начал расследование. Вскоре французская судья Мари-Рен Ле Гунь (Marie-Reine Le Gougne) призналась, что она выше оценила программу россиян под давлением руководителя французской федерации. Ее голос был частью схемы: взамен французский дуэт должен был получить «золото» в танцах.

Международный олимпийский комитет вручил потом канадцам дополнительные золотые медали, судью и руководителя французской федерации дисквалифицировали, а Союз конькобежцев начал постепенно менять правила, по которым оцениваются программы.

В новой системе, которую ввели десять лет назад, уже не было всем известных оценок, которые показывают судьи. Выступление оценивали 12 человек, а компьютер случайным образом выбирал оценки девяти из них. Ни один из арбитров не знал, какое место он дал спортсмену, а никто посторонний не мог узнать, кто и какую оценку поставил. Судьи стали анонимными. Таким образом ISU хотел избежать случаев, когда федерации отдельных стран оказывают давление на своих судей.

Однако новая система оказалась сложной и непонятной для зрителей, начали звучать упреки, что она недостаточно прозрачна. В июне прошлого года на конгрессе Союза конькобежцев было принято решение изменить правила. В новом сезоне имена судей и все их оценки стали явными, все остальное осталось без изменений.

Состязания в Остраве — это первый чемпионат, который проходит по новым принципам. Представители фигурного катания говорят, что действовавшая в последние десять лет система не позволяла оценить работу арбитров, а кроме того, полностью снимала с них ответственность. У них было слишком много свободы.

Эта проблема дала о себе знать на сочинской Олимпиаде 2014 года в состязаниях одиночниц. Россиянка Аделина Сотникова неожиданно и, по мнению многих, незаслуженно обошла кореянку Ким Ен А. Вновь поднялась волна возмущения, однако из-за того, что оценки были анонимными, никого из судей не поймали «за руку», не обвинили в ошибке или участии в каком-то сговоре.

Сейчас ISU работает над дальнейшей реформой правил. Судьи должны будут лояльнее относиться к новым элементам, которые внедряют в программы фигуристы, а в 2018 году увеличится градация оценок, добавляющихся к базовым. Это призвано гарантировать большую объективность. Только возможна ли она вообще в фигурном катании?

Эффектом всех этих споров стало то, что зрители стали терять интерес к этому виду спорта. На трибунах остаются свободные места, а трансляции соревнований перестали быть центральным событием на ведущих телеканалах. Фигурному катанию придется заново себя переосмыслить.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса