Инвесторы побежали в безопасный актив

02:33 12.10.2023
0 121
Инвесторы побежали в безопасный актив

Цены на золото подскочили до 1860 долларов за унцию на фоне падения курса доллара и доходности облигаций США. Подогревает их и ближневосточный конфликт.

Коллаж: Тамара Ларина

Золото достигло отметки 1860 долларов за унцию во вторник после роста более чем на 2% за последние две сессии. Большая часть роста пришлась на понедельник (+1,6%). Начавшийся в минувшие выходные острый конфликт между Хамас и Израилем повысил геополитический риск на Ближнем Востоке, стимулируя спрос на металл в качестве убежища.

Рынок золота до конца прошедшей недели показывал отрицательную динамику: цены плавно снижались от 1842 до 1827 долл./унц. в результате роста доходностей казначейских облигаций и укрепления курса доллара, говорит аналитик отдела макроэкономического анализа управления инвестиционного консультирования и финансового планирования «Финам» Оксана Лукичева.

В пятницу стоимость золота на COMEX протестировала уровень поддержки 1827 долл./унц., от которого состоялась коррекция цен вверх к 1846 долл./унц. после публикации данных по рынку труда в США. Нейтральные к рынку данные рынок воспринял как возможную шаткость продолжения политики высоких процентных ставок со стороны ФРС, что также привело к стабилизации на долговом и валютном рынках.

Начало боевых действий между ХАМАС и Израилем резко вывело стоимость золота на 1865 долл./унц., далее цены продолжали расти и достигли уровня сопротивления 1880 долл./унц., который пока не смогли пройти вверх, указывает эксперт.

Фундаментально рынок золота поддержан сезонно растущим потреблением, так как в четвертом квартале спрос на металл традиционно растет, отмечает она. Рост спроса наблюдается в Китае на фоне ослабления курса юаня и неустойчивости экономики. Произошедшее снижение цен подтолкнуло рост розничных и оптовых продаж в Индии, где 24 октября стартует сезон осенних фестивалей и свадеб.

Разворачивающийся конфликт на Ближнем Востоке также провоцирует рост спроса на физический металл в регионе, который традиционно тяготеет к золоту, указывает Оксана Лукичева. В целом высокая инфляция, вероятность повторной волны роста цен и неустойчивость экономики будут способствовать росту спроса в западных экономиках.

Официальный спрос со стороны центральных банков остается высоким: в августе данные Всемирного золотого совета показали покупки 77 тонн золота в резервы, в сентябре Банк Китая закупил 27 тонн металла. Инвестиционный спрос пока остается слабым на фоне жесткой денежно-кредитной политики: с начала 2023 года запасы в золотых ETF сократились на 160 тонн, в октябре сокращение запасов продолжается. По состоянию на 9 октября данные Reuters показывают сокращение запасов золота на 0,6% к началу месяца по крупнейшим ETF. При этом сокращение происходит в американских и европейских ETF, в азиатских ETF наблюдается прирост запасов.

«Этому способствует жесткая риторика представителей регуляторов, удерживающих процентные ставки на высоком уровне. Достаточная устойчивость экономики пока позволяет заявлять о длительном периоде удержания высоких ставок, но рынок постепенно приходит к мнению, что цикл ужесточения завершен. Переход к циклу смягчения ожидается в середине 2024 года. Это может привести к снижению реальной доходности и доходностей казначейских облигаций, что станет катализатором для рынка золота и вернет интерес инвесторов к металлу», — говорит Оксана Лукичева.

А в ближайшие недели рынок золота будет поддерживаться высоким спросом на физический металл на фоне растущей геополитической неопределенности, указывает эксперт. Как известно, страховые активы всегда пользуются спросом в такие времена. Цены, полагает Оксана Лукичева, могут восстановиться до уровней 1900-1934 долл./унц. Дальнейший рост пока видится затруднительным при текущей ДКП центральных банков.

На фоне продолжающегося ближневосточного конфликта цена на золото опять обновила месячный максимум, поднявшись до 1865,38 за унцию на сегодняшней азиатской торговой сессии, отмечает финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Александр Соловьев.

По его мнению, учитывая резкий рост металла на 50 долл. с момента касания мартовского минимума на уровне 1812,38 долл. в минувшую пятницу, вариант с консолидацией в районе 1845-1850 долл. выглядит наиболее вероятным в ближайший день.

«Золото, скорее всего, продолжит двигаться “в боковике”, ожидая завтрашней публикации протоколов минувшего заседания ФРС США и данных по потребительской инфляции в четверг. Поскольку рынок закладывает еще одно повышение ставки американским регулятором до конца года, опубликованная статистика и будет являться своеобразным триггером движения пары XAU/USD перед очередным заседанием ФРС 27 октября», — заключает Александр Соловьев.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса