Пациентам собираются пересаживать трансплантаты с их же клетками

06:28 20.12.2023
0 113
Пациентам собираются пересаживать трансплантаты с их же клетками
©freepik.com

Российские ученые-медики занялись масштабированием своих изобретений. Среди них — имплантаты для замещения тканей. Их, например, используют для восстановления конечностей, чтобы была возможность сохранить руку или ногу, а не ампутировать. А в перспективе дефекты у человека хотят не просто замещать его же тканями, а буквально «печатать» новые органы прямо в ране. Эти новации могут здорово помочь раненым военным, а также людям с самыми различными заболеваниями. Как новые технологии используют уже сейчас и каковы перспективы их развития, разбиралась «Парламентская газета».

Заменять отечественным

Около 54 процентов признанных инвалидами бойцов СВО перенесли ампутацию конечностей, большинство из них получили рекомендацию обеспечить их техническими средствами реабилитации — протезами, колясками, специальной одеждой и ортопедической обувью. Об этом в октябре рассказал замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко на круглом столе в Совете Федерации.

Однако даже наличие рекомендации не гарантирует, что протез или коляску предоставят быстро. Хотя о технологическом суверенитете России заговорили еще в 2016 году, некоторые отрасли в этом направлении сделали немного. Вот и протезы на большинстве российских предприятий, по словам Вовченко, до сих пор делают из материалов, которые импортируют из недружественных стран. А производить их надо в России, создав для этого еще и отечественное оборудование.

Пока же протезы рук и ног в стране производят около 50 компаний, отметила зампредседателя Комитета Совфеда по социальной политике Оксана Хлякина в октябре во время совещания в Совете Федерации о развитии отечественного производства медизделий. «Одна из задач для них — максимально быстро перейти от мелких партий к промышленным объемам и преодолеть доминирование иностранных комплектующих», — подчеркнула сенатор.

Для этого производителей протезов поддержат финансово и предоставят им другие преференции. Также в Правительстве до 1 ноября собирали предложения профильных ведомств о развитии производства сырья, материалов и комплектующих, используемых для изготовления протезов. Такое поручение премьер-министр Михаил Мишустин дал после встречи с членами Совфеда во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко.

«Нужно создать программу формирования конкурентоспособной реабилитационной отрасли, которая сможет обеспечить потребности инвалидов в технических средствах реабилитации с принятием дополнительных мер господдержки», — заявила спикер палаты.

Обеспечить полноценную жизнь

Однако потребность в протезах можно сократить, если удастся сохранить травмированные конечности и не доводить до ампутации. В России это уже становится реальностью — такими инновационными разработками мирового уровня занимаются отечественные исследователи.

«Мы не создаем продукты-аналоги, то есть копии. У нас все технологии собственные, российские, — заверила «Парламентскую газету» директор НИИ биотехнологий Самарского государственного медицинского университета Лариса Волова. — Придумали, создали, разработали и вывели на рынок».

Сейчас там по собственной технологии получают биоимплантаты из тканей человека. Специальная обработка материала сохраняет все вещества, которые необходимы для восстановления тканей. Такие биоимплантатыпостепенно рассасываются в организме и замещаются его собственной тканью. То есть они и стимулируют рост, и становятся матрицей, по которой формируется новая ткань. «Это восстановление костей, сухожилий, хрящей и так далее», — пояснила Волова. Применяются эти биоимплантаты для разных операций в травматологии, стоматологии, офтальмологии и других сферах.

«Сейчас мы масштабируем наши продукты, делаем новые формы, используя 3D-моделирование, то есть цифровые технологии, персонифицированно для каждого пациента — свои формы, размеры. Это значительно увеличивает скорость операций», — рассказала исследователь.

А самое главное — в России изготавливают такие крупноблочные биоимплантаты, каких не делает никто в мире. «Именно они, рассасываясь, замещают свои ткани, даже крупные», — отметила ученый.

Это, например, помогает диабетикам, у которых начался некроз тканей— диабетическая стопа. Обычно конечности в таком случае ампутируют, и человек становится инвалидом. Разработанная технология позволяет сохранить конечности и жизнь пациентов — они ходят на своих ногах, им не нужны протезы.

Применяют такие разработки и для операций участникам СВО. «Мы работаем с Главным военным клиническим госпиталем имени Бурденко. Мы им поставляем свои материалы бесплатно для восстановления конечностей, чтобы их сохранять. Это самое главное. Потому что зачем отрезать, когда можно восстановить», — сказала Волова.

Второе направление масштабирования — гидрогели для 3D-биопечати органов и тканей из твердых материалов. «У нас есть технологии получения этих гидрогелей из тканей человека для печати уже своего трансплантата. То есть мы будем замещать в перспективе дефекты, которые имеются, собственными тканями человека или даже будем печатать прямо в ране новые органы и ткани», — рассказала исследователь.

Начать печать планируют с суставного и других хрящей, кожи, слизистой десны, роговицы глаза. В дальнейшем эту технологию рассчитывают использовать для замены органов. «Это альтернатива донорским органам. Они же чужие, и когда их пересаживают пациенту, то возникает конфликт, и пациенты всегда пьют цитостатики — подавляющие иммунитет препараты. В исходе может быть рак или гибель. А в этом случае будут сразу созданы органы из собственных клеток», — поделилась планами Волова.

Изобретателям — закон

Чтобы изобретения быстрее начали спасать здоровье и жизни, нужно менять законодательство, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов. Например, нужен базовый закон об изобретательстве, рационализаторстве и творчестве, а также стоит подумать о появлении в законодательстве обязательств, которые возьмет на себя государство.

«В последние годы, как минимум в последние два года, когда в отношении нас ввели эти драконовские санкции, когда попытались нас лишить доступа к передовым технологиям, которые есть в мире, это стало более чем актуально», — сказал депутат «Парламентской газете».

Политики внимательно посмотрели, а кто вообще может стать локомотивом и лидером изменений во всех областях — не только в медицине и сферах, связанных с СВО, а еще и в строительных технологиях, и во многих других направлениях. Ответ на этот вопрос — рационализаторы и изобретатели. Теперь для обсуждения их идей и инициатив, в том числе юридических, появляются новые проекты. «Нам нужно будет менять много законов», — убежден парламентарий.

Сейчас это нужно делать ускоренными темпами, чтобы устранить бюрократические преграды для изобретателей и быстрее внедрять новые технологии. «В сегодняшнее время, когда нам нужно все быстро делать, чтобы не просто не отстать, а быть лидерами в мире, надо, конечно, все ограничения убрать», — подытожил депутат.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса