Экс-студентка МГУ Караулова попросила ВС пересмотреть приговор

17:20 14.02.2017
0 391
Экс-студентка МГУ Караулова попросила ВС пересмотреть приговор

Экс-студентка Александра Иванова, она же Варвара Караулова, осужденная на четыре с половиной года колонии общего режима за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство", не согласна с приговором. 14 февраля стало известно, что в коллегию по военным делам Верховного суда РФ от адвокатов осужденной поступила жалоба на вынесенный приговор.

Приговор Карауловой Московский окружной военный суд озвучил 21 декабря прошлого года.

Напомним, студентка философского факультета МГУ неожиданно пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет. Но на занятиях она не появилась. И домой не вернулась. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян, в том числе Караулова, которые, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство".

В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками местных спецслужб. Затем ее передали отцу, с которым она вернулась в Москву 12 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию. И, по данным спецслужб, не прекратила контакты со своими вербовщиками. В итоге девушка была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва.

В суде, в последнем слове, она заявила, что раскаивается в своих действиях, пояснив, что ей двигало желание выйти замуж, а не воевать. Якобы ехала она к жениху, с которым познакомилась по Интернету.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса